Найти тему
76,2 тыс подписчиков

Письма о добром


Выдающийся ученый, культуролог, исследователь искусства и литературы Древней Руси Дмитрий Сергеевич Лихачёв прожил долгую жизнь (1906–1999) и был свидетелем драматичных потрясений XX века. Будучи ребенком, он видел две революции 1917 года, подростковые годы будущего академика прошли в Петрограде времен Гражданской войны. В 1928 году из-за шуточной телеграммы Лихачёв был арестован и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения; позже вместе с семьей был очевидцем трагедии блокадного Ленинграда.

Жестокость, страдания и смерть, которые довелось видеть Дмитрию Сергеевичу, не смогли сломить его веру в человека, в его духовность, нравственный потенциал. «Воспоминания» Лихачёва — повесть о времени и о своем личном веке, но прежде всего о людях, которые встретились на его пути, о которых, «может быть, никто никогда не вспомнит, о которых врут документы».

Говоря о прошлом, Лихачёв всегда был внимателен к настоящему и будущему. Его «Письма о добром» — доверительный разговор с молодым поколением. Ученый делится опытом прожитой жизни, дает простые и мудрые ответы на сложные вопросы морали, объясняет, что значит быть интеллигентным, как быть честным перед другими и перед самим собой, как прожить жизнь достойно.

В издание включены фотографии, запечатлевшие дореволюционный Петербург, быт заключенных Соловецкого лагеря, блокадный Ленинград; рисунки Дмитрия Сергеевича из «Новгородского альбома», материалы из семейного архива.
1 минута
682 читали