889 подписчиков
Божественная Литургия. Память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Сегодня православная Церковь вспоминает торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В народе этот праздник называется Воскресением Словущим и означает, что он, в отличие от самого праздника Пасхи, слывет (т. е. считается) Воскресением и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.
После крестной смерти Спасителя священное место Его страданий долго осквернялось язычниками. Когда на царство вступил равноапостольный Константин Великий (306–337), он вместе со своей благочестивой матерью царицей Еленой решил обновить Иерусалим и на месте страдания и Воскресения Христова воздвигнуть новый храм и очистить от скверных языческих культов места, связанные с памятью Спасителя.
Благоверная царица Елена отправилась в Иерусалим, а Константин Великий написал письмо Патриарху Макарию I, в котором просил его содействовать святому делу. Прибыв в Иерусалим, святая царица Елена уничтожила все идольские капища, очистила город от языческих идолов, освятила осквернявшиеся места и вместе с Патриархом Макарием обрела Животворящий Крест Господень.
По ее указу на месте чудесного обретения Креста было начато строительство большого храма, включавшего в свои стены Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Храм Воскресения строился 10 лет, и окончание его строительства совпало с прохождением I Тирского собора и 30-летием царствования императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся в сентябре 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В тот же день был освящен весь город Иерусалим.
Новоспасский монастырь ☦️
#новоспасскиймонастырь #монастырь #монах #христианство #православие #церковь #москва #moscow
1 минута
26 сентября 2023