Найти тему

Чем тревога отличается от страха?

Тревожные расстройства — одна из наиболее распространённых психологических проблем современного человека. Психолог DocMed Ольга Викторова рассказала, чем отличается страх от тревоги и есть ли польза от этих чувств.

Любой человек имеет всё необходимое для того, чтобы испытывать различные эмоции, одной из которых является страх (и одна из его производных — тревога).

Эмоция страха появилась, как способствующая выживанию реакция: активироваться и убегать от того, что может быть опасным или угрожающим.

Изначально это были вполне реальные физические угрозы — например, дикие звери или недружелюбно настроенные сородичи, природные опасности.

Со временем человек стал жить лучше и справился с большинством опасностей реального (физического) мира.

🤔 То, что мы считаем опасным сегодня, уже не имеет такой привязки к реальности, например, осуждение на работе или боязнь выглядеть неловко.

Наше беспокойство связано с социальной сферой, когда мы переживаем о возможности какого-то происшествия. Это и есть тревога — переживания о чём-то, чего нет здесь и сейчас, но что может когда-нибудь случиться.

Такая тревога может быть полезной, если, предполагая какой-либо исход, мы совершаем необходимые действия, которые нам подвластны — для уменьшения вероятности негативных последствий.

Например,
💡 если мы тревожимся о том, что нам нужно подготовить презентацию для выступления и благодаря этому идём готовить её – эта тревога имеет смысл

💡 если мы тревожимся и обдумываем «а не упадёт ли самолет», то здесь что-то сделать мы бессильны

Не конструктивна и та тревога, которая толкает нас к бездействию «Я настолько переживаю о своей презентации, что откладываю её».

Но наш мозг изощрён и нацелен на решения проблем. Всех, даже нерешаемых Поэтому часто мы сталкиваемся с бесполезной тревогой — кучей переживаний о том, где что-то изменить, предугадать или на что-то повлиять мы бессильны.
Такая тревога может изводить нас долго, не имея под собой никакой практической пользы.

Тренируя систему отклика на угрозы таким образом, человек начинает жить с постоянно мигающей красной кнопкой, ища угрозу во всём и стараясь преодолеть её путем многократного обдумывания.

Чтобы это не снижало качество жизни, развивайте свою осознанность. Важно научиться осваивать механизмы саморегуляции и выстраивать отношения со своим внутренним миром, в том числе и в работе с психологом 🫶🏻

#психология_психиатрия
​Чем тревога отличается от страха? Тревожные расстройства — одна из наиболее распространённых психологических проблем современного человека.
2 минуты