Найти в Дзене
367 подписчиков

Термин дня. Тест Барани.


Разнонаправленный нистагм в ответ на промывание холодной или теплой водой наружного слухового прохода. Разработан выдающимся венгерским учёным, нобелевским лауреатом Робертом Барани (1876–1936). Юноша закончил медицинскую школу Венского университета, медицина в то время уже имела прочную научную основу, и ожидания нового столетия были поистине безграничны. Следуя традиции того времени, Барани прошёл стажировку за рубежом. Одно время он серьезно подумывал о карьере психиатра, однако после Гейдельберга и Фрайбурга он поменял свое мнение.

В 1903 году Барани подружился с Густавом Александером, который только что поступил на прием в ЛОР-клинику Политцера в Венском университете. Адам Политцер, вероятно, наиболее известен своим открытием простой техники продувания евстахиевой трубы. Александр стимулировал интерес Барани к вестибулярному аппарату внутреннего уха и помог устроиться в клинику Политцера после завершения обучения на хирурга. Два молодых ассистента долгие часы изучали вестибулярную анатомию и физиологию, проводили совместные эксперименты и обсуждали интересные клинические случаи.

В клинике Политцера было хорошо известно, что нужно быть крайне осторожным с температурой воды, используемой для орошения ушных проходов при удалении серных пробок. Если канал промывать холодной водой, у пациента возникало головокружение и нистагм, а иногда и тошнота и рвота. Головокружение и нистагм были минимальными, если промывание уха проводилось в положении пациента, сидящего в вертикальном положении, тогда как они были заметными, если промывание уха проводилось в положении пациента, лежавшего на спине. Причина этого так называемого «водного нистагма» была неизвестна, но существовало общее мнение, что уши следует промывать водой, имеющей температуру тела или близкую к ней.

Барани знал, что костная стенка горизонтального полукружного канала физически находится ближе всего к наружному слуховому проходу и что изменения температуры внутри наружного слухового прохода приведут к изменению температуры главным образом в коротком сегменте канала сразу за ампулой. Горизонтальный полукружный канал находится примерно в вертикальной плоскости, когда пациент лежит на спине, и изменение температуры в стенке на одной стороне канала может привести к изменению удельного веса эндолимфы внутри канала.

Орошение холодной водой сделает эндолимфу немного тяжелее, тогда как орошение теплой водой сделает ее немного легче. Под действием силы тяжести эндолимфа начнет циркулировать от ампулы с холодной водой в наружном канале и к ампуле с теплой водой во наружном канале. Когда субъект переворачивают со спины на живот, положение горизонтального канала по отношению к силе тяжести меняется на противоположное; таким образом, и эффект холодной и теплой воды будет противоположным. У субъектов реакция минимальна или отсутствует вообще в положении сидя, поскольку горизонтальный полукружный канал находится примерно в горизонтальной плоскости, перпендикулярной вектору силы тяжести.

Как врач, Барани осознавал потенциальную полезность водного нистагма (калорийной реакции) в качестве клинического теста. Это позволило избирательно стимулировать каждый горизонтальный полукружный канал последовательно.
2 минуты