673 подписчика
Самый популярный жанр норвежской архитектуры зовется hytte. Я уже не раз рассказывала, что дословно это означает «кабина», а в переводе на архитектурный - маленький домик в живописном ландшафте, предназначенный для отдыха и созерцания. Сегодняшний пример, кстати, не такой уж и маленький - 144 кв. м., но спроектирован он Mork-Ulnes Architects в точном соответствии с жанром, то есть как предельно компактное сооружение, максимально интегрированное в свое окружение.
Домик построен на склоне горы Квитфьелль, неподалеку от знаменитого Лиллехаммера. Внешне он напоминает прямоугольный брусок (извините, параллелепипед), который с помощью деревянных опор приподнят над скалистой поверхностью почти на 1.5 метра. С уровнем земли он связан с помощью широкой лестницы, которая ведет в прямоугольную нишу террасы, обрамляющую наиболее выигрышный вид на окрестный пейзаж.
Конечно, дерево - самый очевидный материал для такого рода объектов. Но здесь и эта идея доведена до известного абсолюта - внешняя облицовка фасадов выполнена из бревна skigard, представляющего собой расколотый на четыре сегмента ствол. Такая крупногабаритная «щепа», закрепленная по диагонали, традиционно используется в Норвегии для оформления заборов, а фасадам придает подчеркнутую шероховатость и безыскусность. Которые, кстати, как нельзя лучше сочетаются с травой, растущей под домом и на его кровле.
Всего в этом доме три спальни и одна столовая-гостиная, и каждое жилое помещение освещается не только через традиционные окна, но и через зенитные фонари.
Фотографии: Bruce Damonte, Ivar Kvaal.
1 минута
26 сентября 2023
4949 читали