65,7 тыс подписчиков
Помните романс из кинофильма "Дни Турбиных"(по одноименной пьесе Михаила Бугакова)?..
Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал, и молчали дома...
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролёт нас сводили с ума...
А источником вдохновения для написания слов к романсу композитора Вениамина Баснера был наш Луганск. Автор слов - Михаил Матусовский, коренной луганчанин. Родился будущий поэт-песенник в 1915-м году, в самом центре Луганска. В старинных семейных альбомах луганчан-старожителей до сих пор можно увидеть совершенно потрясающие фотографии, сделанные отцом Михаила Матусовского. Лев Моисеевич был самым известным и необычайно талантливым фотографом в Луганске. У него было своё фотоателье, - одно из первых в городе. К этому фотографу записывались за несколько дней, - если надо было сделать хороший портрет или любую другую фотографию.
Льва Моисеевича знал весь Луганск. В перерывах между работой он очень любил выйти на улицу, просто и душевно поговорить с луганчанами на самые обычные житейские темы.
Сына Михаила, единственного ребёнка, решили учить музыке: так в те времена было принято в интеллигентной семье. Первая учительница музыки была талантливым музыкантом, но - с педагогикой у неё не ладилось: основным методом учения музыке было использование палки, которой учительница музыки била по пальцам учеников, если у них что-то не получалось. Потом Михаил учился у другого педагога, и эта учительница, хоть и не столь знаменита и талантлива, как первая, сумела дать ему замечательное музыкальное образование.
Когда Михаилу было всего двенадцать лет, в газете "Луганская правда" были опубликованы его первые стихотворения. Очень интересный факт из жизни поэта: Михаил Матусовский окончил Луганский строительный техникум, - потому что мать твёрдо считала, что у парня в руках непременно должно быть надёжное ремесло, - кроме музыки и стихов. Ещё студентом принимал участие в строительстве медпункта Луганского паровозостроительного завода, потом работал на этом самом известном в Луганске заводе.
Писал стихи и мечтал о Литературном институте. Однажды на завод приехали молодые, но уже известные поэты Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков. Пролетарский город Луганск был окружён угольными шахтами, узкоколейками, заводами. И заводской парнишка Мишка Матусовский отважился показать московским поэтам потрёпанную тетрадку со своими стихами. Долматовский со Смеляковым переглянулись, - мнение их совпало: непременно - в Москву, в Литературный институт. Так сбылась мечта: начинающий луганский поэт окончил Московский Литературный институт, созданный по инициативе Максима Горького в 1933-м году (с 1936-го года Литературный институт носит имя Горького).
В годы учёбы подружился с Константином Симоновым (помните?.. Автор стихотворения "Всем смертям назло"). Вместе они часто бывали в Луганске, и известная книга Матусовского "Луганчане" была написана им в соавторстве с другом, Константином Симоновым.
Здесь, в Литературном институте, появилось сильное, серьёзное увлечение древнерусской литературой. В июне 1941-го в Михаил Матусовский должен был защищать диссертацию, но - ушёл на фронт военным корреспондентом. Несколько раз был ранен, но возвращался в строй: войну прошёл от первого до последнего дня. Понятно, что тема войны проходит через всю поэзию Матусовского. Помните песню к кинофильму "Тишина"? "На безымянной высоте". Автор слов - Михаил Матусовский.
"Полем, вдоль берега крутого, мимо хат, в серой шинели рядового шёл солдат"- слова песни к кинофильму "В трудный час"тоже написал Михаил Матусовский. А ещё - "Школьный вальс", до сих пор всеми любимый... Эту песню Михаил Матусовский посвятил своей любимой луганской учительнице литературы Марии Семёновне Тодоровой.
А "Подмосковные вечера"!.. А - "С чего начинается Родина"!.. "Старый клён", Хорошие девчата"!..
"Сад весь умыт был весенними ливнями,
В темных оврагах стояла вода.
Боже, какими мы были наивными!
Как же мы молоды были тогда!
Когда Матусовский писал эти строки, перед глазами у него был Луганск.
Имя Матусовского носит Луганская Государственная Академия культуры и искусства.
3 минуты
26 сентября 2023
2078 читали