Найти тему

Боль в пяточной области является распространенной проблемой среди взрослых. Наиболее распространенными причинами подошвенной боли в пятке являются: подошвенный фасциит, атрофия пяточной жировой подушки, стрессовые переломы пяточной кости или защемление большеберцового нерва, медиального пяточного нерва или первой ветви латерального подошвенного нерва (нерва Бакстера), радикулопатия S1, а также системные заболевания.

Болями в пяточной области страдает 10% населения на протяжении всей жизни. Данная проблема затрагивает спортсменов и людей, ведущих сидячий образ жизни, и в равной степени болеют  как мужчины, так и женщины. Наиболее частой причиной боли в подошвенной области пятки является подошвенный фасциит.
Подошвенный фасциит
    Подошвенная фасция включает медиальную, центральную и латеральную части. Наиболее важной является центральная часть, которая прикрепляется проксимально к медиальной бугристости пяточной кости. Она поддерживает продольный свод, и удлиняется при возрастающей механической нагрузке. Ожирение, длительное стояние, плоскостопие, дисфункция камбаловидно-икроножного комплекса и нестабильность голеностопного сустава могут привести к чрезмерной нагрузке на фасцию. Старение приводит к снижению эластичности подошвенной фасции. Все вышеупомянутые факторы приводят к дегенерации подошвенной фасции, а не к воспалению и утолщению фасции.
Пациенты обычно жалуются на боль в пятке, сопровождающую первые шаги утром после подъема. Другие жалуются на боль в пятке после длительного стояния в сидячем положении. В случаях длительного стояния боль может сохраняться во время ходьбы и отдыха. Болезненность обычно возникает снизу над медиальным пяточным бугорком.
Подошвенный фасциит: лечение обычно консервативное, включая снижение веса, ношение удобной обуви, растяжку и НПВП, ударно-волновая терапия, инъекции кортикостероидов под ультразвуковым контролем или препараты, полученные из аутологичной крови (плазма, богатая тромбоцитами).
Атрофия пяточной жировой подушки
Пяточная подушечка состоит из плотно упакованных жировых камер, окруженных жесткими коллагеновыми перегородками круглой или конусообразной формы и волокнами эластина. Уменьшение жировых отложений происходит из-за микротравм и повторных инъекций кортикостероидов, что приводит к снижению амортизирующих свойств и развитию боли.
Пациенты жалуются на диффузную центральную подошвенную боль в пятке, усиливающуюся при ходьбе босиком по твердым поверхностям. Болезненность может проявляться в центральной части пяточной кости.
Лечение: прием НПВП, ношение подпяточников, правильная обувь и тейпирование могут быть успешно использованы для уменьшения боли и улучшения повседневной деятельности.
2 минуты