Найти в Дзене
12,2 тыс подписчиков

Летний дворец Петра Первого - жемчужина архитектуры Петербурга


Летний дворец Петра I был построен в Санкт-Петербурге в 1710-1714 годах как летняя резиденция российского императора. Это один из старейших каменных дворцов Петербурга. Расположен дворец уникально - на берегу реки Фонтанки, окружённый с трёх сторон водами Фонтанки, Мойки и Невы.

Изначально в 1703 году на этом месте был возведён небольшой деревянный дом, получивший название "летний дворец". А с 1710 года по указу Петра I началось строительство каменного Летнего дворца по проекту архитектора Доменико Трезини. Здание было выполнено в стиле скромного барокко, отразив вкусы императора.

Особенностью дворца стало наличие первой в Петербурге системы канализации. Вода поступала из Фонтанки, а затем отводилась обратно в реку. Также во дворце присутствовало центральное водяное отопление.

Интерьеры Летнего дворца сохранили подлинную атмосферу начала XVIII века. Здесь можно увидеть паркетные полы, дубовые двери, уникальные печные изразцы. Особого внимания заслуживают плафоны с аллегорической живописью в стиле барокко.

В Летнем дворце располагалась личная мастерская Петра I, где он занимался токарными работами по дереву. Сохранились и другие реликвии, связанные с императором, например его коллекция этнографических экспонатов, положившая начало Кунсткамере.

Уникальным экспонатом дворца является действующий ветровой прибор-анемометр, заказанный Петром I в Германии. Он показывает скорость и направление ветра.

После реставрации 2015-2017 годов Летний дворец предстал в обновлённом виде, приближенном к своему первоначальному облику. Это настоящая жемчужина петровского барокко в Санкт-Петербурге, обязательная для посещения всеми интересующимися историей города.
1 минута
130 читали