29 подписчиков
РОДОНАЧАЛЬНИЦА ВСЕХ ПАСТИЛ
⠀
Издревле яблочная пастила изготавливалась в России повсеместно. Приготовление пастилы являлось одним из способов хранения урожая яблок ☝🏻
⠀
Изначально пастила готовилась на основе яблочного пюре с добавлением меда, патоки или сыти, так как сахар являлся очень дорогим продуктом и привозился исключительно из-за границы.
⠀
🍥 Феномен появления коломенской пастилы непосредственно связан с распространением российского сахара, пришедшего на смену иностранному.
⠀
Она возникает во времена Петровских преобразований, одним из которых было основание первых отечественных сахарных заводов по переработке заморского тростникового сахара-сырца.
⠀
Использование сахара при приготовлении Коломенской пастилы придало ей особенные свойства – белопенность, воздушность, пышность, которые выделили ее среди остальных 🥛
⠀
При этом сахарная пастила оставалась довольно дорогой, и ее цена существенно превосходила цену медовой пастилы. Тем не менее, коломенская пастила получила широкое распространение на территории России, а город Коломна стал считаться столицей этого десерта 🕊
⠀
📜 К знаменитой пастильной династии Коломны относят купцов-промышленников Чуприковых.
Семейное предание гласит, что с середины XIX века, Карп Фомич решил открыть свою фамильную пастильную фабрику, а после к развитию присоединились потомки.
⠀
В те времена Коломна благоухала садами, они были практически в каждом дворе, даже был свой собственный сорт яблок «Горская зеленка» 🍎🌳👉🏻 Именно из этого сорта и Антоновки готовили нашу любимую сахарную пастилу, которая стала родоначальницей всех остальных пастил.
⠀
Друзья, с какой пастилой вы предпочитаете пить ароматный чай или кофе? ☕️🍃
1 минута
25 сентября 2023