Найти в Дзене
29 подписчиков

РОДОНАЧАЛЬНИЦА ВСЕХ ПАСТИЛ

Издревле яблочная пастила изготавливалась в России повсеместно. Приготовление пастилы являлось одним из способов хранения урожая яблок ☝🏻
Изначально пастила готовилась на основе яблочного пюре с добавлением меда, патоки или сыти, так как сахар являлся очень дорогим продуктом и привозился исключительно из-за границы.
🍥 Феномен появления коломенской пастилы непосредственно связан с распространением российского сахара, пришедшего на смену иностранному.
Она возникает во времена Петровских преобразований, одним из которых было основание первых отечественных сахарных заводов по переработке заморского тростникового сахара-сырца.
Использование сахара при приготовлении Коломенской пастилы придало ей особенные свойства – белопенность, воздушность, пышность, которые выделили ее среди остальных 🥛
При этом сахарная пастила оставалась довольно дорогой, и ее цена существенно превосходила цену медовой пастилы. Тем не менее, коломенская пастила получила широкое распространение на территории России, а город Коломна стал считаться столицей этого десерта 🕊
📜 К знаменитой пастильной династии Коломны относят купцов-промышленников Чуприковых.
Семейное предание гласит, что с середины XIX века, Карп Фомич решил открыть свою фамильную пастильную фабрику, а после к развитию присоединились потомки.
В те времена Коломна благоухала садами, они были практически в каждом дворе, даже был свой собственный сорт яблок «Горская зеленка» 🍎🌳👉🏻 Именно из этого сорта и Антоновки готовили нашу любимую сахарную пастилу, которая стала родоначальницей всех остальных пастил.
Друзья, с какой пастилой вы предпочитаете пить ароматный чай или кофе? ☕️🍃
РОДОНАЧАЛЬНИЦА ВСЕХ ПАСТИЛ ⠀ Издревле яблочная пастила изготавливалась в России повсеместно.
1 минута