9956 подписчиков
Борьба за украденный шедевр.
Картина Густава Климта "Женщина в золоте" изображает жену сахарного магната Фердинанда Блох-Бауэра, Адель Блох-Бауэр. Произведение очень известное, относящиеся к "золотому периоду". Сейчас оно находится в Новой галерее в городе Нью-Йорк, но когда-то полотно было украдено.
Когда нацисты вторглись в Австрию в конце 30-х годов, они обокрали богатых евреев, таких как Блох-Бауэр, забрав всю его коллекцию произведений искусства и ценную виолончель Страдивари. Годы спустя, когда картина висела в венской австрийской галерее во дворце Бельведер, племянница Фердинанда, Мария Альтман отправилась с миссией вернуть собственность своей семьи. Так как оказалось, что в завещании тети Адель картины не передавались Австрийской галерее, как утверждалось, и сотрудники музея знали об этом. Последовала длительная судебная тяжба (10 лет), про которую Альтман сказала: “Они будут откладывать, откладывать, откладывать, надеясь, что я умру. Но я доставлю им удовольствие остаться в живых”.
А ведь когда-то знаменитый золотой портрет ее тети и пять других картин Климта висели в роскошном доме ее тети Адель и дяди Фердинанда на протяжении всего ее детства.
Ее тете, героине портрета, было всего 43 года, когда она умерла в 1925 году. Тринадцать лет спустя Фердинанд бежал из Австрии как раз перед аншлюсом, союзом с гитлеровской Германией.
Борьба за картину закончилась хорошо. В какой-то момент Верховный суд Соединенных Штатов принял решение, и произведение в конечном итоге было возвращено миссис Альтман, которая затем продала картину филантропу Рональду
Лаудеру, чтобы он мог выставить ее в Новой галерее Манхэттена.
История получилась настолько вдохновляющей, что ей был в 2015 году посвящён фильм, который называется "Женщина в золоте». Он рассказывает об одной из величайших юридических баталий в истории искусства. Фильм с Хелен
Миррен и Райаном Рейнольдсом в главных ролях начинается с захвата Австрии нацистами в 1938 год. Молодая супружеская пара Мария Альтман и её муж, покидают Австрию, оставляя все свои богатства, чтобы потом вступить в нелегкую борьбу за утраченные семейные ценности. Это был очень долгий путь к возвращению картин, особенно портрета тети Альтман "Женщина в золоте", которая закончилась такой долгожданной победой, ставшей ярким символом торжества справедливости. Ведь это был не единственные случай кражи произведений искусства нацистским государством во время Второй мировой войны, которые так и не вернули настоящим владельцам.
Миссис Альтман умерла в 2011 году в возрасте 94 лет, оставив после себя память как о сильной женщине, которая не побоялась заивить о своих правах. Единственное, что заставляет задуматься во всей этой истории: а действительно ли право собственности важнее прав государства на искусство, которое было создано в этой стране. Ведь эта история показывает, что ничего не может быть национализировано просто так, только с согласия владельца и в итоге произведение австрийского художника теперь находится в Америке. Вот так решила владелица.
2 минуты
25 сентября 2023
111 читали