56 подписчиков
мужчина-объект
Лечение представлено через отношения с Другим пола и отношения с работой. В обоих регистрах этот мужчина сталкивается с невозможностью: невозможностью любить иначе, как ожидая всего от другого и не давая ничего от себя, невозможностью работать иначе, кроме как понимая свою работу как «тупиковый путь». Его отношение к женщинам имеет характер «делать себя желанным», без возможности любить самому. Речь не идет о классическом лакановском хиазме между мужчинами и любовью, согласно которому там, где они думают, что желают, они любят*, а о способе отношений с Другим пола без встречи с нехваткой и кастрацией. Он привлекает женщин, но они «делают всю работу». Он может уловить то, что называет своей инфантильной позицией, но не может ничего в ней изменить. Он оказывается на месте объекта а, и не может с него сойти. «Таким образом, я исключаю себя из мира и из отношений, я не даю», говорит он.
(…)
Он не шизофреник, он направляет свою иронию на Другого как на расширение самого себя. Он стремится умертвить Другого, чтобы тело Другого было также умерщвлено, как и его собственное. Вот почему у него нет желания по отношению к своим многочисленным партнершам, как если бы что-то в нём оживало при каждой встрече. Он может показаться бабником, но это он мужчина-объект, а не мужчина, который наслаждается женщинами. Он отдает себя женщинам, а не наслаждается ими. Эти партнерши предстают в тех же чертах умерщвления. Именно здесь он несколько приближается к навязчивости, хотя в действительности не находится в этой позиции.
*Cf. Lacan J., Le Séminaire, livre XV, « L’acte psychanalytique », leçon du 27 mars 1968, inédit
из презентации случая Фабиана Файнвакса «Бедный Эрнест!»? в прекрасном переводе Елены Литвиновой @ELENA_LITVINOVA0 и Натальи Сидельниковой @Natalita74 , которой они сделали специально для клинических штудий Артели БФЛ
1 минута
25 сентября 2023