Найти в Дзене

5 основных правил приготовления пищи с вином 🍴


🍾  Всегда используйте то вино, которое вам приятно пить

Вино для готовки – это не какой-то другой тип вина, который используется только для приготовления пищи. Лучше всего просто взять то вино, которое вы обычно пьете. В идеале оно должно быть свежим (про хранение чуть ниже). Не стоит использовать для блюд вино, пораженное пробковой болезнью. Дефект обязательно проявится во вкусе блюда.

🍾  Используйте вино в умеренных количествах

Относитесь к вину как к специи. С одной стороны, слишком маленькое количество «приправы» практически не повлияет на вкус блюда, с другой – слишком большое может его перегрузить. Это же правило действует и при приготовлении пищи с использованием вина. Лучше начинать с меньшего количества и постепенно увеличивать его до получения желаемого результата. Если вы не уверены в рецепте, начните с двух столовых ложек. Подождите около 10 минут, пока вино выпарится, а затем попробуйте блюдо на вкус, чтобы определить, нужно ли добавить еще.

🍾  Правильно храните остатки вина

Оставшееся вино можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления пищи, если оно хранилось открытым не более одной, максимум двух недель, в случае тихих вин и не более месяца, если речь идет о крепленых. Если у вас осталось хотя бы полбутылки вина, перелейте его в чистую емкость меньшего объема, укупорьте и храните в холодильнике. Без воздушного пространства в верхней части вино сможет храниться до месяца. Также вы можете перелить остатки вина в форму для льда и заморозить. Затем эти кубики можно использовать по мере необходимости.

🍾  Используйте вино в правильный момент

Время добавления вина зависит от того, что именно вы готовите, но золотое правило заключается в следующем: не вливайте вино слишком поздно. Если блюдо уже готово к подаче, добавление большого количества вина в последний момент может придать ему резкий вкус. После добавления вина необходимо готовить блюдо на огне еще не менее 10 минут, чтобы алкоголь успел выпариться, а приятные ароматы, кислотность и сладость – достичь нужной концентрации.

🍾  Не используйте слишком танинные красные вина

При термической обработке алкоголь из вина выпаривается, а вот все остальные составляющие, в том числе танины, концентрируются. Поэтому если вы будете готовить с мощным, танинным вином, то можно ожидать, что эти терпкие, вяжущие компоненты в процессе приготовления станут более интенсивными и придадут блюду яркую горчинку. Используйте вина с мощными танинами только с мясными блюдами и не жалейте соли: протеины мяса свяжут дубильные вещества, а соленость компенсирует горечь.
2 минуты