12 подписчиков
Друзья и терапия 👭
Часто обсуждаем с коллегами тему друзей. Это один из запросов, с которым люди приходят в работу. У кого-то вообще нет друзей, кто-то не умеет с ними взаимодействовать, кому-то не нравятся отношения, которые складываются с друзьями. Кто-то хочет завести новых друзей, расширить свои контакты. Научиться этому легко, при желании. Но сегодня не об этом, а о терапии.
Насущный вопрос: можно ли ходить в терапию к своим друзьям?
✔ Исходя из своего опыта, отвечу “Да”. Некоторые мои друзья ходят ко мне.
В такой ситуации нужно учитывать 2 момента:
1) готовность терапевта,
2) готовность вашего друга-клиента.
Когда я в работе и когда я друг – это 2 абсолютно разных человека. Хотя я могу и в дружеской беседе включить терапевта 🤓, если вижу целесообразность разобрать какие-то проблемы, обсудить, задать вопросы, подсказать, как быть в той или иной ситуации.
Для меня такая дружеская беседа более интересная и полезная. Мне не составляет труда оказать своего рода мини-консультацию. Я с этим в абсолютной гармонии. У меня нет переноса на личную жизнь.
Когда друг в терапии делится очень личным, я никогда не использую это за пределами нашего разговора 🙅♀️ Даже если отношения закончились, в том числе, неэкологично с чьей-то стороны. Работа отдельно, дружба отдельно.
Что касается друга.
🔸 Насколько он готов вам довериться?
🔸 Насколько чувствует себя безопасно?
🔸 Насколько уверен в том, что информация, которой будет делиться, останется конфиденциальной и не повлияет на ваши отношения?
🔸 Насколько он готов рассказать вам свои самые уязвимые истории и остаться с вами потом в дружеских отношениях?
🔸 Насколько вы вообще оба можете оставаться нейтральными?
Иногда люди делятся тем, что не вяжется с нашими ценностями, не откликается нам или вызывает отвращение. Насколько вы готовы это через себя пропустить, принять и остаться при этом хорошим другом?
⚖ Я рекомендую взвесить все “за” и “против” и после этого принять решение.
👌 Лично моя практика достаточно успешная. Мои друзья, с которыми мы занимались терапией, остаются и по сей день со мной.
Однажды двое моих подруг признались, что иногда не звонят мне, когда у них что-то печальное происходит в жизни. Им неудобно, так как возникает ощущение, что я в таком случае вынуждена не общаться, а работать. Им кажется, что они плохие друзья 😅 Хотя я всегда говорю, что для меня разобрать с ними практически любой вопрос – это “ОК”. Дать дружеские рекомендации, высказать своё видение. Это гораздо эффективнее, чем просто поболтать и не решить проблему.
Для меня дружба и терапия возможны, но есть много нюансов, которые влияют на взаимоотношения друзей. Выбор только за вами.
А как вы относитесь к терапии у друзей? Расскажите в комментариях 🙌
2 минуты
28 сентября 2023