7950 подписчиков
Специальное покрытие-хамелеон способно эффективно регулировать температуру в помещении, меняя свой оттенок
Международный коллектив исследователей под руководством профессора Фуцяна Вана из Харбинского технологического института завершил эксперимент, направленный на изучение хамелеоноподобного материала. Этот процесс занял более 12 месяцев, в течение которых проводилась оценка его эффективности в разные времена года. Эксперимент считается успешным, так как новое покрытие в пассивном режиме способно как охлаждать, так и согревать здания.
Идея для этого исследования была позаимствована у хамелеона, обитающего в Намакве, пустынной местности на юго-западе Африки. У этого хамелеона природный коричневый окрас, который помогает его коже поглощать тепло. Однако с увеличением температуры окружающего воздуха цвет рептилии меняется на светло-серый. Это изменение цвета снижает поглощение тепла и позволяет хамелеону выживать при значительных суточных перепадах температур в пустыне.
Новый материал получил название "температурно-адаптивное охлаждающее покрытие". Он состоит из микрокапсул, содержащих поливинилиденфторид, вещество, которое изменяет цвет и способность поглощать инфракрасное излучение в зависимости от своей температуры. Процесс начинается при температуре 20°C, когда темно-серый цвет меняется на светло-серый. При достижении 30°C вещество становится настолько светлым, что отражает 93% солнечных лучей.
В течение годового эксперимента новое покрытие показало лучшие результаты в пассивном охлаждении зданий по сравнению с белой краской и различными видами черепицы. Наилучшие результаты достигаются во времена, когда разница в суточных температурах наиболее выражена. Однако на данный момент практическое применение нового материала находится в стадии исследования.
1 минута
25 сентября 2023