Найти в Дзене
370 подписчиков

Еженедельный дайджест, часть 1


Попробуем вернуть традицию, а то и сам соскучился. Голова всё равно ещё соображает плохо, а по верхам пробежаться - самое оно.

Паксловид слабеет, а молнупиравир - не особо. Исследование, опубликованное в JAMA Open Network, показало, что великий и ужасный паксловид теряет эффективность как минимум в смысле предотвращения госпитализации и смерти пациентов из группы высокого риска по сравнению с более ранними исследованиями. Но если смотреть только на вероятность смерти, то пока всё норм. Зато молнупиравир уже его обошёл как минимум на одном вираже. В том же исследовании паксловид снижал риск госпитализации или смерти пациентов из группы высокого риска на 37%, молнупиравир - на 41%. Отдельно риск смерти паксловид снижал на 84%, молнупиравир - на 77%.

Американский колледж врачей выпустил обновленную версию практического руководства по лучшим практикам лечения амбулаторных пациентов с подтвержденным ковидом в эпоху доминирования омикрона. Последний апдейт был в конце 2022 года. И в нем и паксловид, и молнупиравир оба рекомендуются для легких или среднетяжелых пациентов в первые 5 дней. А вот что амбулаторным пациентам не рекомендуется, так это ивермектин, кортикостероиды, антибиотики, антигистаминные, антидепрессанты и еще воооот такой список.

Простудный коронавирус помогает младшему братику. В Science Translational Medicine опубликовано исследование на редкой когорте людей: в наличии у них какое-нибудь ревматическое заболевание + перенесённая простуда, вызванная HCoV-OC43, одним из человеческих коронавирусов, входящих в состав возбудителей ОРВИ. Второй показатель определялся по специфическим антителам. И их наличие чётко коррелировало с постковидным синдромом. Не исключено, что именно импринтинг, специфичный для коронавируса, облегчил потом задачу для SARS-CoV-2 и усложнил её для иммунитета заболевших, которому и так непросто из-за наличия фоновой ревматологической патологии.

Ковид оставляет после себя полиорганное поражение. При этом сердце страдает в меньшей степени, чем считалось. Как минимум к такому выводу пришли учёные из медицинской школы Стэнфорда, которые выдернули из масштабного британского исследования PHOSP-COVID 259 невакцинированных пациентов, которых госпитализировали в 2020 или 2021 году. Через 5 с небольшим месяцев после выздоровления им сделали МРТ всей тушки и сравнили с 50 здоровыми человеками, не болевшими на тот момент ковидом. Патологические изменения в различных органах, особенно в легких и головном мозгу, зафиксировали у 60% в этой группе по сравнению с 27% в контроле. А вот сердца не различались.

В сточных водах США наблюдается снижение интенсивности обнаружения коронавируса на 5% по сравнению с предыдущей неделей. Это результат отбора проб на 257 объектах по всей стране. Эксперты осторожно занимаются оптимизмом, подозревая, что удалось добраться до пика или до плато. Почему осторожно? Потому что другая система, которая мониторит 183 объекта в 36 штатах, спада не обнаружила, только отсутствие роста. Что тоже, на самом деле, неплохо.

Постковидный синдром у детей встречается крайне редко. Хоть какие-то хорошие новости. По данным исследователей, чья статья опубликована в JAMA Pediatrics, «хвост» после ковида остаётся примерно у 1% переболевших детей, что на порядок меньше, чем у взрослых.

Глава ВОЗ в очередной раз наехал на Китай. Тедрос Гебреисус в очередной раз требует полного доступа для доказательства китайского происхождения расследования происхождения пандемии. Китай в очередной раз соглашается, уточняя, что полный доступ подразумевает наличие в каждой группе экспертов ВОЗ китайского представителя и дублирование всех отбираемых проб. На что не соглашается уже ВОЗ по вполне понятным причинам, полный доступ они себе представляют иначе, без китайцев с пробирками за спиной. Круг снова замкнулся.
3 минуты