13,8 тыс подписчиков
Из диалогов:
- Я регулярно сбегаю от реальности. Я от нее устаю и потому не вижу в таких побегах ничего плохого…
Не буду спорить с человеком, искренне считающим, что жить иллюзиями лучше и легче, чем видя и принимая жизнь такой, какая она есть. Не буду убеждать в том, что, решаясь на такой побег, он предпочитает ложь правде и становится ее заложником. Не буду даже напоминать слова Спасителя: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32) и уточнять, что они – точно не об иллюзиях, а об избавлении от них.
Не потому, что эти доводы кажутся мне маловажными, малозначительными. Нет – я просто знаю по опыту, что все они могут просто на просто не сработать.
Есть другой довод – из тех, которые, что называется, «ближе к телу». Он очень ясный и неопровержимый. От реальности можно сбежать. Ее можно какое-то время игнорировать. Иногда получается ее чем-то подменить. Но потом она обязательно нас настигает, рушит все построенные нами воздушные замки и заставляет считаться с собой.
И чем дольше мы от нее бегали, чем дольше ее не замечали, тем более неподготовленными мы оказываемся к этой встрече, тем тяжелей для нас, тем драматичнее становится она. Стоит ли уготавливать самим себе такие испытания? Испытания, с которым нам, возможно, в силу неподготовленности своей и справиться не удастся.
Ведь тот, кто не прячется от реальности, живет в ней, растет, взрослеет день за днем, решая те задачи, что ставит она перед ним. А тот, кто избегает этого труда, остается ребенком – слабым и незрелым. Ни к чему толком не способным. Ни к чему – это и к жизни, как таковой, в сущности.
1 минута
25 сентября 2023
448 читали