Найти тему

🏥 Лечение рака эндометрия без удаления всех лимфоузлов


Пациентка 52 лет обратилась к онкогинекологу в Ильинскую больницу. В общегородской больнице ей был установлен диагноз рак эндометрия по результатам ранее проведенного выскабливания полости матки (гистологическое исследование – эндометриоидная аденокарцинома G3). При дообследовании по данным МРТ малого таза установлена стадия IB cT1bN0M0G3. Опухоль прорастала в мышечный слой матки более чем наполовину.

По Российским стандартам в данном случае показано удаление всех лимфатических узлов (тазовых и парааортальных). Однако традиционное удаление лимфоузлов имеет ряд недостатков – увеличивается продолжительность операции, ее травматичность и риски послеоперационных осложнений.

Данный этап может быть без ущерба заменен на процедуру определения сигнальных лимфоузлов, их удаления и отправки на срочное гистологическое обследование, что и было выполнено в данном случае. Операция прошла без осложнений, пациентка выписана домой на следующий день.

В окончательном гистологическом исследовании метастазы в сигнальных лимфоузлах обнаружены не были. Нам удалось избежать тяжелой травмирующей операции, которая в данном случае не принесла бы никаких результатов, значительно увеличив риск осложнений.


#гинекология

⬇️Возможно, ниже вы видите рекламу. Мы не можем влиять на размещение таких объявлений, как и гарантировать их качество.
🏥 Лечение рака эндометрия без удаления всех лимфоузлов  Пациентка 52 лет обратилась к онкогинекологу в Ильинскую больницу.
1 минута
144 читали