2949 подписчиков
В России золотодобыча существует давно. Драгоценный металл искали при всех царях, особенно активно — в годы правления Петра Первого. Но природного источника сырья для скифских ювелирных шедевров найти не удавалось вплоть до середины XVIII столетия, когда крестьянин-старообрядец Ерофей Марков нашел залежь самородного золота близ Екатеринбурга. С открытия в 1814 году золоторудных месторождений россыпного типа, легкодоступных для примитивных способов обработки, началось массовое старательское движение на Урале, которое затем охватило Алтай, Южную и Западную Сибирь. И вот теперь Госдума приняла законопроект, который разрешает физлицам добывать золото на выданных участках в Дальневосточном федеральном округе и Арктической зоне.
Что это, возврат к хорошо забытому старому? Или новый этап частной золотодобычи? Ответы на эти вопросы дает писатель, сценарист и журналист Михаил Умнов. Читайте в нашей публикации.
Go Arctic
25 сентября 2023
Новые правила золотодобычи
Добывать драгоценный металл смогут и частные лица Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект «О старательской деятельности» или о вольном приносе, разрешающий физлицам добывать золото на выделенном участке с последующей продажей драгметалла государству. Что это, возврат к хорошо забытому старому? Или новый этап частной золотодобычи? На территории России золото добывали издревле. Геродот еще в V веке до н.э. писал о богатых залежах золота в Рифейских (Уральских) горах, из которого скифы изготавливали свои украшения. Не случайно золото на Урале искали при всех царях и особенно...
Около минуты
25 сентября 2023