Найти тему
12 подписчиков

Текст со страницы профессора Юрия Сиволапа (д.м.н., нарколог, психиатр)


«Среди моих пациенток часто встречаются жертвы домашнего насилия, причём насилия не только со стороны мужей или особей мужского пола в менее формальном статусе, но и со стороны собственных родителей в детстве.

Семьи, где дети подвергаются насилию - вовсе не обязательно социальные низы, сильно пьющие люди и рабочие окраины.

Это может быть внешне благополучная семья людей с высшим образованием, а насилие бывает не физическим, а психологическим. Иными словами, не пьяный отец избивает, а холодная и властная мать без «вредных привычек» постоянно унижает и обесценивает.

Довольно ходовой случай: мать, образованная настолько, что даже слышала словосочетание «Райнер Мария Рильке» и знает, что Жорж Санд - это не мужчина, говорит своей дочери-восьмикласснице: «Ты толстая; не о такой дочери я мечтала», причём без тени сочувствия.

Такая материнская любовь с детства и навсегда снижает самооценку, способствует тревоге, депрессии и, кстати говоря, потребности в алкоголе.

Хотите, чтобы ваш ребёнок, когда вырастет, стал клиентом психолога и пациентом психиатра или нарколога?

Почаще говорите ребёнку гадости. С девочками такие вещи получаются надёжнее, чем с мальчиками - хотя бы потому, что женщины характеризуются большей психической уязвимостью в сравнении с мужчинами.

Бензинчику в огонь ещё плеснут иные (к счастью, немногие) психологи и даже психиатры, которые наставительно скажут: «Маму нужно простить; мать - это святое».

Некоторые из моих пациенток говорят примерно следующее: «Я не люблю свою мать. Да, я сделаю для неё всё; если понадобится, я буду ухаживать за ней в старости, но я её не люблю; она никогда не любила меня и не научила меня любить ни саму себя, ни её».
1 минута