72 подписчика
Ну что, друзья, представили себя ростовщиком?😁 Дали ли кому-нибудь в долг в условиях всеобщего трындеца?😂 Или нет у вас доверия к заёмщика в таких условиях?
Вот что такое кризис - это потеря доверия. Если в нормальных условиях всё действует на автомате, то в кризис американские ростовщики банкиры просто блокируют автоматическую работу системы, переводя все на ручной режим. И вот уже турецкий покупатель не может получить кредит на покупку кофе, если не найдёт трежеря в залог. А трежеря тоже никто не хочет давать. Возьмет в долг, но отдаст ли? А значит, начинается охота. За долларами и трежерями. А то, что оказывается в дефиците - оно дорожает.
Инвесторы, уходящие в доллар, т.е. выходящие из других валют и стран в доллар - это всего лишь одна из нескольких категорий участников рынка, которым вдруг понадобились доллары. И случилось это далеко не только потому что они бегут от риска (и главное, от какого риска), а просто, потому что им нужны доллары и векселя. Почему это происходит? Есть какой-то хедж-фонд, у которого есть трежерис. Он их закладывал и получал доллары, которые конвертировал в рубли (или мексиканские песо, ведь рубли сейчас для американцев не актуальны) и покупал наши ОФЗ (соответственно, мексиканские гособлигации). Причём, и трежеря у него были с плечом, и ОФЗ скорее всего тоже.
В случае кризиса, даже если у фонда именно в этот момент не заканчиваются никакие кредиты, они будут заканчиваться в ближайшем будущем. Управляющие понимают, что кредит им скорее всего не рефинансируют, и начинают уменьшать плечи. Это и приводит к распродажам. Строго говоря, это конечно же бегство от риска, от риска попасть на маржин колл. А когда говорят об этом бегстве, представляется нечто совсем другое. А если у фонда сами трежеря, которые он заложил, были заемные? А если у него погашение кредита подходит не сегодня завтра? Он так побежит в этот самый пресловутый доллар, что вы даже сверкания пяток не успеете заметить.😁
Меньшие по размерам распродажи происходят не только в острые фазы кризисов. Например, сейчас дорожает доллар, который индекс доллара, DXY. Это явный признак того, что что-то в системе происходит. По какой-то причине возник либо дефицит залога, т.е. коротких трежерей, либо дефицит долларов, либо дефицит доверия (или даже не доверия, а веры в условно светлое будущее). Это очень важный момент, который объясняет, почему доллар глобально дешевел до 2008 года и дорожал после, почему QE, количественное смягчение, не сильно помогает экономическому росту. И наверное даже почему никто не верил Бьюри и Айкману, что вся эта пирамида ГКО ипотечных облигаций пойдёт на дно.
Об этом в следующей заметке.
2 минуты
25 сентября 2023