1161 подписчик
В моей практике бывают такие парадоксы, когда ты думаешь, что удаление из черного списка информации об отказе в платеже пройдет достаточно быстро, а в итоге процесс затягивается на несколько месяцев.
-----
Обращается клиент, я оцениваю все обстоятельства отказа и точно понимаю, что банк просто не разобрался в ситуации. Банку нужно грамотно и четко все разложить по полочкам, и он аннулирует отказ в платеже.
Но нет. В банках тоже работают люди, которым свойственно такое качестве, как непризнание собственных ошибок. В итоге получаешь отказ в реабилитации от Банка и обращаешься в межведомственную комиссию при ЦБ, которая естественно выносит решение в пользу клиента и обязывает Банк аннулировать отказ в операции (на фото ниже)👇.
Во всей этой истории есть неприятные для клиента нюансы по срокам. Процедура реабилитации через банк должна занимать не более 7 рабочих дней, а реабилитация через межведомственную комиссию – 20 рабочих дней. Плюс время на подготовку документов…, вот и выходит, что устранение ошибки банка заняло несколько месяцев, ведь только ожидание ответов от банка и ЦБ заняло 27 рабочих дней.
Тем не менее исход дела положительный, Банк хоть и против, но обязан подчиниться решению МВК и удалить отказ в платеже.
Я умышленно не называю банк, таких случаев очень много и дело даже не в банках, а в конкретных людях. Ведь выявление подозрительных платежей в рамках того самого 115-ФЗ очень субъективный момент и многое зависит от конкретного человека и его понимания ситуации. Я это знаю как никто другой, проработав в банковских антиотмывочных подразделениях более 15 лет.
1 минута
25 сентября 2023