14 подписчиков
ФУНДАМЕНТ
В любом спорте крайне важна наука. Я всегда стараюсь понять, как и почему всё работает в организме и пытаюсь найти формулу успеха. Даже занимаясь с тренерами всегда спрашиваю обоснованность упражнений и ищу подтверждение в литературе.
Лично для меня с точки зрения научного обоснования занятий триатлоном являются две базовых книги: "Библия триатлета" Джо Фрила и Бег с Лидьярдом Артура Лидьярда. Конечно, прочитано намного больше, в том числе по энергообмену, но эти базовые. YouTube много просмотрено, наиболее компетентные ребята, с моей точки зрения, в подписке.
Для тех, кто увлекается триатлоном, работу Фрила нужно перечитать внимательно несколько раз. Я лично строю свой план подготовки к "железке", основываясь на подходах великого тренера. Вот, с моей точки зрения, главные:
1. Есть треугольник возможностей вашего организма:
Выносливость
Скорость
Сила
Невозможно тренировать в одном моменте все три навыка, поэтому план тренировок состоит и фаз с фокусом на конкретный навык. Причём нужно выделить наиболее слабый навык персонально у вас и удалить особое внимание именно ему. В моём случае- это сила. Почти не занимался силовыми упражнениями, что является серьёзным ограничением не велосипеде в плавании.
2. Эффект гиперкомпенсации:
Бесполезно делать одну и туже работу с одной и той же нагрузкой. Организм быстро привыкает и нет прогресса. Нужно "удивлять" свое тело, "пробивать потолок ". Тогда будет рост. Тут крайне важно понимать, как работает гиперкомпенсация. Предположим, базовые возможности вашего тела в ом или ином упражнении оцениваются на 100 условных баллов. Вы даете нагрузку, к которой тело не привыкло (110 баллов), после чего ваш организм восстанавливается на 110 баллов и вы получаете +10 баллов к базе.
Не все знают, уровень тренированности растет именно во время отдыха, а не в момент впахивания. Поэтому крайне важно уделять отдыху достаточно времени.
3. Периодизация тренировок. Фазы или периоды или мезоциклы тренировок. Джо Фрил делит всю подготовку на фазы, длительностью 4-6 недель в привязке к тем стартам, в которых вы собираетесь участвовать. Это периоды в "восстановительный", подготовительный", "базовый", "строительство " и так далее. Тем самым вы решаете локальную задачу в каждом из фаз и подводитесь к своей гонке.
Резюмируя, скажу, что можно и нужно смотреть YouTube, но там вы увидите кусочки, частные практики. Но крайне важно обладать и фундаментальными знаниями.
2 минуты
24 сентября 2023