30 подписчиков
Часть 3: Результаты исследования показали, что наибольшей звукоизолирующей способностью обладает клен, далее тополь, липа и, наконец, ель, причем максимум наблюдался в области низких частот (до 15,5 дб для клена, 11 дб для тополя, 9 дб для липы и 5 дб для ели) (рис. 1). С повышением частоты звуковых колебаний до 200—250 гц звукоизолирующая способность зеленых насаждений постепенно уменьшается и при более высоких частотах (до 4000 гц) сохраняется на одном уровне (для клена 5—6 дб, для тополя 4—5 дб, для липы 3—4 дб, для ели 1—3 дб). Средняя звукоизолирующая способность для клена равна 7,1 дб, для тополя 6 дб, для липы 4,5 дб, для ели 2,3 дб.
Для количественной характеристики шумозашитных свойств городских зеленых насаждений в натурных условиях были проведены определения общего уровня шума на поверхности асфальта, газона, в древесных насаждениях (с листвой и без листвы). Для этой цели создавали белый шум (белым называется шум, имеющий равные по силе составляющие для всего диапазона измеряемых частот) и на различных расстояниях от источника звука замеряли его общие уровни.
Измерения проводили на различных расстояниях от источника создаваемого белого шума. Микрофон устанавливали на высоте 1,5 — 1,6 м. За нулевую отметку принимали уровень шума на расстоянии 1 м от источника. Установлено, что с удалением от источника звука величина градиента снижения уровня шума уменьшается при любом типе покрытий или насаждений. Наибольшее снижение общего уровня отмечается на территории с древесными насаждениями с листвой, наименьшее— с асфальтовым покрытием (рис. 2). Снижение шума в насаждениях с листвой и без листвы по сравнению с поверхностью асфальта и газона наиболее эффективно на расстоянии до 25 м от источника возникновения звука.
1 минута
24 сентября 2023