30 подписчиков
Часть 2: Исследования, проводимые с кленом, тополем, липой и елью
Абсорбция или поглощение звука — уменьшение интенсивности распространяющейся звуковой волны с расстоянием, обусловленное внутренним трением и теплопроводностью. В результате происходит необратимый переход части звуковой энергии в тепловую.
Зеленые насаждения, обладая значительно большим, чем воздух, акустическим сопротивлением, отражают и поглощают звуковую энергию, трансформируя ее в тепловую. Для выявления звукопоглощающей способности различных древесных растений были поставлены опыты в реверберационной камере, где методом сравнения времени реверберации 2 пустой камеры со временем реверберации камеры с растениями определены величины звукопоглощения для клена остролистого, тополя бальзамического, липы мелколистной и для сравнения с ними хвойной породы ели колючей (для частот от 40 до 4000 Гц).
Исследования показали, что наибольшей поглощающей способностью обладает клен, затем тополь и липа; самое меньшее поглощение зафиксировано у ели. С целью более полной и сравнимой с другими материалами характеристики звукопоглощения древесных растений для всех испытанных пород были подсчитаны коэффициенты звукопоглощения, которые определены как отношение поглощенной энергии к падающей, отнесенное к 1 м3 зеленой массы.
Также звукоизолирующие свойства растений исследовали в звукометрических камерах путем определения разности уровней силы звука по обе стороны испытуемой зеленой перегородки. В проеме размером 2,40х2,70 м на проволоках развешивали ветки древесных отдельно клена, тополя, липы и ели). Толщина слоя веток 25 см. В камеру высокого уровня при помощи генератора и 100-ваттного усилителя подавали белый шум звукового диапазона.
1 минута
24 сентября 2023