503 подписчика
Возвращаемся к хорошим новостям.
Впрочем, эти новости не то чтобы явно хорошие, но и определённо не плохие: скорее, просто нейтральные. Если вы пользуетесь "Шедеврумом", наверняка уже и так их знаете: в приложении появились хэштеги, и оно всё больше напоминает этакий Киберграм.
(Похоже, Яндекс строит настоящую метавселенную — в отличие от некоторых, которым лишь бы прилепить красивое слово к своим банальным устаревшим соцсетям 😁)
А если вы знаете о хэштегах, то знаете и о промо-кампании, которую запустил в этой связи "Шедеврум". Внешне она выглядит почти как настоящий конкурс: сгенерируйте картинку на тему нейросетей и нейросетевого искусства, и возможно, она попадёт на стену какого-нибудь здания в Москве в виде гигантской фрески.
На самом деле, конечно, никакой это не конкурс. Во-первых, потому, что изображение создаёт не участник - живой художник, а алгоритмы, принадлежащие Яндексу. Яндекс также оставляет за собой право использовать все изображения, видео и тексты в коммерческих целях. Об этом многие забывают. Право некоммерческого использования картинки, текстового запроса и хэштегов в любом виде получают вообще все пользователи сервиса. Как-то глупо проводить конкурс картинок, полностью созданных твоей собственной программой по запросам, повторять которые свободно могут все подряд и сколько угодно раз, не находите?
Вторая причина, по которой это определённо не конкурс, заключается в способе выбора "победителя". Разработчики утверждают, что его выберет жюри, но давайте всё-таки перестанем верить в Деда Мороза: жюри, состоящее из людей (живых существ вида Homo sapiens sapiens, по одному мозгу и два глаза на существо) может просмотреть и проанализировать несколько десятков изображений. Ну, сотен, если жюри большое и работает много дней без перерывов на обед. Но на данный момент хэштегом #артнафасад помечено уже больше 31 000 картинок, а продолжать генерировать их можно ещё пять дней. Сколько их будет к последнему дню акции, я угадать не берусь. Так что процесс выбора, если он и состоится, будет гораздо больше похож на лотерею.
Зато как стимулирующий ход этот псевдо-конкурс сработал очень хорошо: народ вовсю помечает все картинки подряд, выращивает облако тегов и привыкает потихоньку.
Похожие акции иногда проводят и другие ресурсы. Поощрение предлагается тоже другое: например, дополнительные пакеты токенов, оплаченная подписка или доступ к каким-то совсем уж премиальным опциям. Вся эта суета к "Шедевруму" не относится (во всяком случае, пока), поэтому он мыслит масштабно, категориями многоэтажной монументальной живописи. А расписанная стена в столице — и Яндексу хорошая реклама, и пользователю "Шедеврума" приятно, где бы он ни жил.
Что уж там, и у меня пройти мимо не получилось: "Все побежали — и я побежал". Первая картинка из прикреплённых, по-поему, неплохо смотрелась бы высотой в двенадцать этажей. Следующая — это развитие темы, хотя она намного хуже подходит для росписи. А третья и четвёртая — вне конкурса, это "Кандинский" и Leonardo пришли поддержать младшего товарища. Все изображения, кроме первого, сгенерированы под одному и тому же запросу и изображают киберхудожника за работой. Почему киберхудожник — девочка, спросите у нейросетей.
И всё-таки интересно, что в итоге выберут.
2 минуты
25 сентября 2023