59,1 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Сейчас как никогда актуальна информация по вызреванию лозы винограда. Правда, фантастический сентябрь почти снял с повестки дня этот вопрос. Из сегодняшней практики расскажу Вам один визуальный секрет по вызреванию лозы винограда. Я уже делал своеобразный подсказник для начинающих виноградарей по определению вызревшей лозы. Сегодня будет небольшая добавка к нему.
Собирая урожай можно заметить разницу в созревании гроздей винограда на различных сортах. Где-то ягода набрала больше сахара, где-то меньше. По окраске все вызревшие ягоды похожи, за исключением только солнечного загара на светло окрашенных сортах. А вот есть и один очень характерный визуальный признак, свидетельствующий о хорошем вызревании лозы. И находится он, как не странно, на гребеножке. При срезке гроздей очень четко видно, что идёт вызревание (потеря влаги с изменением цвета с зелёного на коричневый) начального участка гребеножек.
И чем длиннее такой участок, чем более характерно выражен коричневый цвет и структура, тем лучше вызрела лоза, на которой была расположена срезанная гроздь. Специально сегодня смотрел лозы на кусте Чарли, с которых были срезаны грозди, с частично вызревшими гребеножками. Все эти лозы вызрели на много междоузлий вверх, до верхней проволоки и далее.
Так что визуально вызревший начальный участок гребеножки является хорошей подсказкой в определении вызревшей лозы, с которой срезана гроздь.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
5 октября 2023
557 читали