112 подписчиков
😵💫 Почему при дыхательных практики кружится голова?
➡️ Выполняете вы, например капалабхати или бхастрику и тут в глазах мушки, изменение сознания, потеря ориентации. Многие не обращают внимание и продолжают выполнять упражнение, думая, что так и должно быть. Ан нет, такого быть не должно.
➡️ Бытует мнение, что это от переизбытка кислорода. Отчасти да, но больше от обратного — а именно от недостатка углекислого газа в крови. Хеморецепторы так устроены, что они считывают именно показатель углекислого газа в крови. Если показатель низкий, то организм делает вывод, что кислород расходуется мало. Если показатель высокий, то следовательно клетки «подышали» сожгли кислород и выделили CO2
➡️ У организма есть ряд реакций на высокое или низкое содержание CO2 в крови. Подробнее об этих реакциях мы разговариваем на уроках по пранаяме на курсе подготовки преподавателей йоги. Одна из таких реакций, это сужение сосудов на низкое содержание CO2 и расширение на высокое содержание CO2. Для чего это нужно? Для того, чтобы улучшить циркуляцию крови (читай питание клеток) в тех областях, где это необходимо в определённый момент.
➡️ При дыхательных практиках, а тем более при неправильных вариантах, может быть слишком большое выдыхание углекислого газа. А раз его нет в крови, то организм думает, что клеткам сейчас не нужен кислород и капилляры сужаются. Происходит парадоксальная вещь — в крови много кислорода, но он не может усвоится клетками. Начинается респираторный алкалоз — вредное и не нужное явление для клеток, особенно для нервных.
➡️ При наступлении головокружения, нужно незамедлительно прекратить выполнение и сделать задержку дыхания (поднять уровень CO2 в крови). В следующий раз, делать меньшее количество подходов и/или меньшую интенсивность.
Всем добра и безопасной практики 🙏
#Ликбез
1 минута
5 октября 2023
185 читали