Найти тему

КОГДА В РОСТОВЕ БЫЛ ТЕАТР…


В одном из выпусков «Сообщений Ростовского музея» опубликована моя статья о начале и конце Ростовского гортеатра. На сайте ГМЗРК она помещена, к сожалению, без приложений.
В Госкаталоге сейчас нашла фото афиши 1936 года - про концерт-реферат.

Цитирую из статьи:

«Картину тогдашней деятельности ростовского театра рисует в своих воспоминаниях Н.
Рыкунин:

«…Город засверкал яркими афишами - в городском театре начался новый сезон смешанной труппы драмы и оперетты. Я до сих пор понять не могу, как это могло быть! В те годы, которые я прожил в Ростове, всегда были профессиональные труппы артистов. Им приходилось каждую неделю играть новую пьесу. Зрители очень любили ходить в театр, они знали всех артистов, которые жили в частных домах... наш учитель мне сказал, что в городском театре хотят открыть «детский театр»... Поскольку наш детский театр был при настоящем театре, нас, ребят, занимали в спектаклях взрослых артистов. Мы знали наизусть все роли, особенно из оперетты «Мистер Икс». В этой оперетте мы изображали маленьких циркачей….».

В 1930-х гг. предполагалось капитальное переустройство Ростовского театра - для этого намеревались объединить здания собственно Театра и бывшей гостиницы «Лион», с устройством подъезда с ул. Советской, а не с ул. К. Маркса, как было и остается ныне.

Интересные сведения дают архивные документы насчет источников пополнения реквизита театра. Через Ростовской финотдел проходили документы о продаже в 1929 г. ростовским актерам церковных облачений, в частности - из имущества бывшего Троицкого в Варницах монастыря.

Время от времени со всей остротой перед Ростовским театром вставала финансовая проблема. В 1933 г. на заседании президиума Горсовета шла речь о том, что содержание «в условиях гор. Ростова» «годовой труппы» нерентабельно; театральный сезон было решено определить в 4 с половиной месяца, предполагалось предложить Шуйскому Советскому театру совместно содержать ростовскую труппу на определенных условиях...»
1 минута