7937 подписчиков
СЕМЕНА ЧИА И ПОЧЕМУ ИХ СТОИТ ДОБАВИТЬ В СВОЙ РАЦИОН
Помню, несколько лет назад в сетях был бум на чиа. В каждом фуд-блоге были они. Меня тоже семена заинтересовали, потому что я люблю пробовать всё новое. Честно, удивляюсь тому факту, что некоторые люди наотрез отказываются есть какие-то продукты. Неужели неинтересно? Еда - это не только о том, чтобы наполнить желудок и получить калории. Еда - это и о мозге в том числе. Каждый раз, когда мы пробуем что-то новое, наш мозг "включается". А поскольку люди часто живут привычками и механизмами, то не вижу смысла не удивлять наш самый главный орган.
У меня на работе есть доступ к научным журналам и статьям, поэтому я решила посмотреть, как обстоят дела с чиа в пищевой промышленности. И дела идут очень хорошо.
По данным исследования, семена чиа были одобрены в качестве нового продукта питания Европейским союзом только в 2009 году. Так что это довольно-таки молодой суперфуд.
Семена чиа широко используются в мировой практике как пищевая добавка во многих продуктах питания, в том числе злаковых (зерновых завтраков и макаронных изделий, каш), молочных (при приготовлении фруктовых соков, йогуртов, мороженого или различных напитков), хлебопекарной и кондитерской промышленности, детском питании, а также в составе вегетарианских и безглютеновых диет. Кстати, у меня семена отлично вписались в шоколадный овсяноблин, добавили ему плотности.
Почему же стоит включить чиа в свой рацион?
1. Во-первых, эстетика. Не забываем, что мы здесь как раз о ней :)
Посыпали кашу или сырники семенами, и чем не ресторанное блюдо? Чиа можно есть не замачивая в небольших количествах. Однако, если у вас есть проблемы с перевариванием, то лучше предварительно залить водой или альтернативным молоком. Можно на ночь, можно минут на 20-30. Семена чиа могут поглощать воду в количествах, в 12 раз превышающих их собственную массу. Они обеспечивают пищу характерной консистенцией. Гель семян можно использовать вместо масла или яиц в выпечке. Такое применение способствует снижению калорийности и жирности продуктов.
2. Во-вторых, клетчатка. Все люди её недоедают. По мнению гастроэнтерологов человек должен съедать в день 400-500 гр овощей, чтобы получить суточную дозу пищевых волокон. В чиа содержится около 34 % клетчатки.
3. В-третьих, полезные жиры и кислоты.
В семенах содержится приличное количество Омеги-3, которая имеет большое значение при поддержании правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвует почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, снижает уровень холестерина, давление и стабилизирует уровень сахара в крови. В научной статье сказано, что в чиа много кислот, которые благоприятно влияют на наш организм.
4. В-четвёртых, у семян чиа нейтральный вкус, поэтому они прекрасно сочетаются со всеми видами блюдами: будь то сладкая каша, или солёный суп-пюре.
Сколько есть семян чиа? Узнала этот вопросов у нутрициологов. Они считают, что 10-15 граммов семян на завтрак будет вполне достаточно.
А какие у вас отношения с чиа?
На фото пшённая каша с тыквой на миндальном молоке. Сверху украсила сливой и семенами чиа. Каша получилась жидкой, я перемешала семена чиа и пока готовила кофе, они набухли.
2 минуты
27 октября 2023
183 читали