992 подписчика
Всегда интересно психологически интерпретировать произведения изобразительного искусства, когда художник создает повествование за счет осознанного включения той или иной символики в свою работу. Силами выбранного художественного инструментария, через те или иные образы, явленные в произведении, автор реализует со зрителем контакт: художник повествует некую идею, мысль; обращается к аудитории.
Но не всегда такой посыл автора приводит к отклику глубинной психики созерцателя. Чаще интерпретация осознанного замысла художника сводится к универсализации зрителем значений увиденных в произведении образов.
Но куда более любопытно, когда в произведении присутствуют образы, включенные автором бессознательно, интуитивно. Потому что в таком случае повествование художника, как правило, развивается из монолога в диалог, так как в ответ на бессознательное включение тех или иных образов в произведение (за счет работы глубинной психики художника/ внедрения личных проекций в творчество) психика созерцателя реагирует соответственно - бессознательной личной проекцией.
В приведенном по ссылке примере, в комментариях к картине Ильи Овчаренко "Заходи милая, я тебя не обижу" можно наблюдать как раз второй вариант, на мой взгляд (+ мой краткий психологический анализ содержания картины).
1 минута
5 октября 2023