Найти в Дзене

Никакого подсознания нет. А что, тогда, есть?


Я где-то в интернете увидела предложение "перепрошить подсознание". Меня это удивило. Это, собственно как? А это точно безопасно? А как это выглядит?

В свое время, даже великий Зигмунд Фрейд отказался от термина "подсознание" и стал использовать термин "бессознательное". Мне кажется, это неспроста. Похоже на то, что "бессознательное" точнее описывает психологический феномен того, что человек не осознает о себе или, что человек НЕ до конца ПОНИМАЕТ или не замечает, не видит в себе.

Скажу честно - я тоже этот термин когда-то использовала. Когда была начинающим психологом.

"Перепрошить", же, вообще, для меня, звучит жутко. Какими нитками это делается? Где и как? 😄 Мне самой интересно стало.

Представим, что есть некая девушка, которая знает, что ей плохо в отношениях, но "почему" она остается в них, или почему она влюбляется в таких мужчин, с которыми ей плохо - для нее не понятно. В каком месте подсознания ей нужно что-то перепрошить, чтобы она стала влюбляться в нормальных, с ее точки зрения, ребят?

В действительности, ее проблема может заключаться в том, что она не может отследить вторичные выгоды своих страданий. Потому что это находится вне зоны ее внимания. А оно может быть недоступным для ее внимания из-за особенностей мышления (много абстракций, убеждений, самовнушений) и отсутствия опыта. Почему она влюбляется в тех, а не в других? Мне кажется, что ответ находится в ее детском опыте, в ее памяти и ее представлениях, а не в подсознании.

Поэтому задача психолога, к которому она придет, эти причины с ней, путем аналитической беседы, найти и исследовать. И когда они для нее станут видимыми и понятными, она сможет найти множество разных решений своей проблемной ситуации.
1 минута