Найти тему
43 тыс подписчиков

Думаете, вы всё знаете о змеях? Давайте проверим.


Змеи рода Rhabdophis (длиннозубые ужи), обитающие в Юго-Восточной Азии, демонстрируют редкое среди змей явление: они одновременно ядовиты (вырабатывают яд в специализированных железах) и токсичны (содержат токсины, которые могут нанести вред при проглатывании или прикосновении).

Как такое получилось? Эти змеи питаются ядовитыми жабами, из которых они выделяют сильнодействующие сердечные яды, называемые буфадиенолидами.

После употребления в пищу вместо того, чтобы метаболизировать и выводить эти токсины, змеи рода Rhabdophis накапливают их в специализированных железах или затылочных мешках на задней стороне шеи.

При угрозе змея может выделять эти токсины в качестве средства защиты, что заставляет потенциальных хищников дважды подумать о том, стоит ли рассматривать змею в качестве пищи.

Кроме того, яркая и заметная окраска некоторых видов длиннозубых ужей может служить предупреждающим или "апосематическим" сигналом, указывающим потенциальным хищникам на их токсичность.

Дальше - больше.

Подвязочные змеи (Thamnophis sirtalis) - еще один яркий пример скрытой токсичности. Эти змеи питаются высокотоксичными желтобрюхими (Taricha granulosa).

Те, в свою очередь, содержат мощный нейротоксин, называемый тетродотоксином (TTX). Тетродотоксин - это тот же самый смертельный токсин, который содержится в иглобрюхах и синекольчатых осьминогах.

Вместо того чтобы подвергаться воздействию TTX, подвязочные змеи выработали к нему устойчивость, что позволяет им потреблять этих ядовитых тритонов без каких-либо вредных последствий.

Однако они не выводят все токсины, которые попадают в организм. Вместо этого они накапливают некоторые из них, особенно в своей печени. Это делает змей токсичными для потенциальных хищников.

В то время как тритоны вырабатывают все более сильные токсины, змеи развивают все большую устойчивость к ним, что со временем приводит к все более высоким уровням токсичности обоих видов.
1 минута
795 читали