Найти в Дзене
5545 подписчиков

​​Шарль Виссер (если не знаете, это шеф с корнями из ЮАР, давно и прочно работающий в России, писал о нем вот тут) сочинил для Cape на Патриках дегустационный сет.


В нем он рассказывает и о южноафриканской кухне, и о своем прошлом, и о Кейптауне, именем которого назван ресторан.

На закуску - вяленая говядина в специях – билтонг, отдаленно напоминающая и сесину, и бастурму, воздушные пончики "мгуэньяс" и масло с анчоусом, оставить которое нетронутым - преступление. Не менее хорош и крем из устриц с икрой, а гребешок с ферментированным лимоном и водорослями вял, хоть и пахнет свежим морем.

Барбекю в ЮАР называют "браай". На мангале жарят все и всей семьей. Идею большого стола передают
опаленный лосось в абрикосовой карамели со сливочным шпинатом, а вот «бурворс», бурскую колбаску с пряностями, которая часто подается со сливочной бриошью и африканской томатной сальсой чакалака, Виссер превратил в бургеры.

Кстати, о бурах (так называют бедных белых сельчан, потомков голландских переселенцев). Их любимая пряная мясная запеканка «боботи» превратилась в крокеты, а томленое говяжье рагу с картошкой и рисом обрела вполне ресторанную подачу, оставшись "своим парнем" по сути.

На десерт предлагают три мини-пирожных: лукум с гибискусом, свеклой и розой, тарталетку с кремом из перечной мяты (это что-то вроде наших сырников для ребят из ЮАР, готовят в каждом доме) и что-то вроде наполеона с ройбушем.

Сет получился емким и по сторителлингу, и по вкусам, и при этом не "дефлопе". Его можно заказать в любое время и окунуться в атмосферу страны, где почти никто из нас не бывал.
​​Шарль Виссер (если не знаете, это шеф с корнями из ЮАР, давно и прочно работающий в России, писал о нем вот тут) сочинил для Cape на Патриках дегустационный сет.
1 минута