21,2 тыс подписчиков
#соль_рецепт
(еще один) Идеальный способ запечь картошку
Немного терпения, немного химии и физики.
На 1 кг картошки:
1/4 ч.л. соды
2,5 ст.л. масла и/или жира
2 зубчика чеснока
Маленький пучок розмарина
Соль, черный молотый перец
Разогрейте духовку до 230°C (или до 200°C с конвекцией). Вскипятите литр воды с 1 ст.л. соли и содой. Кидайте порезанную четвертинками картошку и варите, что называется, аль денте, чтобы воткнутый нож чувствовал едва заметное сопротивление в центре. Минут 10, после того, как вода снова закипит.
Смешайте максимум разных кулинарных жиров – растительное, топленое, оливковое, сливочное масло, вытопленное сало, гусиный и/или говяжий жир. Добавьте выдавленный чеснок, перец, розмарин. Если хотите – немного копченой паприки. Нагрейте и как следует перемешайте смесь, а затем процедите через сито.
С картошки слейте воду и подержите еще минуту в кастрюле, чтобы она подсохла. Залейте ароматным жиром и как следует перемешайте, так, чтобы картошка покрылась слоем картофельно-масляной пасты: из нее, собственно, и сформируется корочка. Разложите на противень и отправляйте в духовку.
Минут 20 запекайте, не трогая, потом аккуратно переверните и пеките еще 30 (или пока не покроется золотистой корочкой), переворачивая пару раз.
Готовую картошку смешайте с чесноком и розмарином, посыпьте, если хотите, свежей зеленью и тут же подавайте.
P.S. Не переживайте, что воды будет мало – вам нужно сохранить побольше крахмала в картошке;
Соль и сода сделают поверхность клубней рыхлой и лохматой – она впитает больше масла и образует идеальную корочку;
Чем больше разного жира вы используете – тем богаче и ярче будет вкус, тут как в плове;
1 минута
4 октября 2023
200 читали