Найти в Дзене

О степени понимания ситуации в экономике, влияния QE на экономику прекрасно говорит статья в CNN 2010 года, когда в ФРС обсуждали перспективы продления QE. Вот цитаты из нее:


"Президент ФРС Канзас-Сити Томас Хёниг предупреждал о пузырях активов с начала этого года и последовательно голосовал против дополнительных покупок активов и низких процентных ставок.
И уже есть тревожные признаки возможных новых пузырей, таких как рост стоимости различных активов, от казначейских облигаций до золота и других сырьевых товаров".

Да, золото подорожало с начала 2009 по сентябрь 2011 года почти в 2 раза. Но пока шел 3-й этап QE, оно, наоборот, подешевело на 30%. Предположу, что в 2009 году настроения банкиров были довольно пессимистичные. Т.е. деньги в экономику они вкладывать не спешили. А кругом одни олейники, и они говорят, что на печатном станке ФРС доллар подешевеет.😁 А раз доллар будет дешеветь, надо вкладывать в защитные активы. А потом оказалось, что доллар не дешевеет, значит, надо запускать экономику. И дешеветь начало золото.

Еще цитата: "(Количественное смягчение) привело к падению стоимости доллара, поскольку инвесторы опасаются, что валюта потеряет ценность в будущем. В тот день доллар упал примерно на 1% по отношению к евро, а с тех пор еще почти на 4%.

Если будет потеряно больше доверия, нисходящая спираль доллара может поднять цены, сделав стоимость различных товаров и импорта, таких как продукты питания и нефть, более дорогими для американцев. Это также может привести к повышению процентных ставок, поскольку зарубежные инвесторы, финансирующие государственный долг США, потребуют более высоких ставок, чтобы компенсировать ожидаемое снижение курса доллара.
Более высокие ставки могут привести к множеству проблем, например, к удорожанию бизнес- и потребительских кредитов. И это нанесет ущерб стоимости огромных активов ФРС".

Но на самом деле доллар был наиболее дешёвым в начале лета 2008 года, и с тех пор, пусть с переменным успехом, но укреплялся. Хотя период до середины 2011 года можно считать и боковиком.

И нефть - да, она подорожала с 2009 по 2011 год больше, чем в 3 раза, с 40 долларов до 125 (правда, американская WTI "всего лишь" до 115). Хотя летом 2008 года нефть подбиралась к 150. И тем не менее, максимальная инфляция в США была в 2007 году - 4,08%, когда нефть была в районе 75. А с 2009 по 2011 годы инфляция была в диапазоне от 1,5 до 2,9%.

Сравните с текущей ситуацией. Нефть сейчас далеко не такая дорогая, как в 2008 или 2011 годах. Всего-то 85 нынешних, гораздо более дешёвых по сравнению с 2011 годом долларов. Почти на 30% более дешёвых. Т.е. это все равно что 65 долларов тогда, почти в 2 раза меньше! И при этом, стоит нефти чуть подорожать, инфляция в США сразу растёт. Я писал ранее про инфляцию, которую сейчас все очень боятся. Тем не менее, в Штатах пока все более-менее неплохо. Базовая инфляция уже год как снижается, при этом есть неплохой рост ВВП. Все так, как я писал - инфляция сопровождает экономический рост, что вполне логично. Высоковата инфляция, есть такое дело. Но, сдается мне, ее снижение совпадет с началом рецессии. Вот в Европе совсем другое дело: и достаточно устойчивая инфляция, и близкий к нулевому рост. Но это отдельная тема.

Сейчас многие с умным видом объясняют те или иные процессы, происходящие в экономике. Вот только стоит ли им доверять? Думаете, за 10 с небольшим лет понимание этих процессов улучшилось? Я этого не замечаю. Мне экономика напоминает квантовую механику. Кота Шрёдингера помните? И вы, когда входите в магазин за покупками, точно так же находитесь в суперпозиции. И решительно невозможно предсказать, с какими покупками вы выйдете из магазина. Скоро расскажу об этом подробнее.
3 минуты