581 подписчик
Здание Кустарного музея в Леонтьевском переулке, нач. XX в. Фотография из архива Музея ДПИ..
Благодаря С.Т. Морозову и его участию в земских организациях незадолго до революции 1917 года Московское земство проводило свои мероприятия в основном через Кустарный музей. Существовала определенная структура земской организации. Кустарный совет был создан в 1912 году и являлся специальным органом при Губернской земской управе.
По мере формирования Кустарного музея, его отделов С.Т. Морозов, как человек государственного мышления, ощущавший также поддержку императорской власти, видел в перспективе создание на базе музея специального учебного заведения.
Еще в 1910 году он пристраивает к левому крылу Кустарного музея два этажа. По словам исследователей вопроса, «С.Т. Морозов планировал здесь открыть техникум кустарной промышленности. Он понимал, что техникуму необходима тесная связь с Кустарным музеем. Непосредственная близость техникума к народному искусству предполагалась С.Т. Морозовым как практическая помощь учащимся в учебном процессе...».
К сожалению, самому С.Т. Морозову осуществить этот замысел не удалось. Новая власть, установленная в силу свершившейся Октябрьской революции, коренным образом перестроила законодательную, правовую систему, куда не
вписывались благотворители, подобные Морозову.
#наука
#история
#искусство
1 минута
4 октября 2023