20,2 тыс подписчиков
Дальневосточный вояж Ярослава Мудрого
В нашей историографии принято считать, что Северный морской путь в коммерческом использовании по-настоящему открывается только в наше время. Мощные ледоколы, базы, метеостанции и ледовая разведка позволяют проскакивать вдоль северного побережья в летний сезон. Не то что раньше, когда из всех наличных средств предсказания погоды были одни лишь приметы да чутьё шкипера.
Однако наши предки, к счастью, этим не заморачивались и ходили вдоль всего северного побережья от Британских островов до Дальнего Востока. Добавляют оптимизма этому тезису утверждения некоторых исследователей о более мягком климате, позволявшем вести летнюю навигацию в самых северных широтах. К слову сказать, этому есть доказательства... Продолжение серии постов о Приморье.
В 1986-ом году Г. П. Костин прошёл из Белого моря во Владивосток на деревянных кочах на вёслах и парусе, по старинным морским картам. Этой экспедицией он доказал, что в один сезон судно типа коча с хорошо подготовленными гребцами могло в VII—XI веках пройти Северным морским путем и «спуститься» до Татарского пролива, отделяющего остров Сахалин от материка. А если смог он, то также могли ходить и древние поморы.
Занимаясь подводной археологией, Генрих Костин обнаружил на дне Амурского залива два затонувших судна славянского типа эпохи раннего Средневековья. Он утверждал о наличии в западноевропейских документах отражений торговых походов мореходов Русского поморья через мыс Дежнева, остров Карагинский в Японию или в современное южное Приморье. Везли традиционный русский товар — лён для парусов, одежды, мешков, дёготь, пеньку и многое другое.
Ему удалось точно доказать, что русы освоили бухту Золотой Рог, которая в древности называлась Уня, за много веков до «первопроходца» Сибири Ермака и до присоединения к России Приморья и Приамурья в середине XIX века. Он же нашёл на дне Амурского залива металлический якорь «верп» славянского типа. Костин писал, что в 1042-ом году русский князь Ярослав Мудрый побывал на берегу бухты Уня. Сказывают, будто бы поставил он тогда свечу розового воска в христианской часовне на берегу бухты.
Археолог утверждал, что встречал подтверждение этому в хрониках города Ярославля, но я пока не нашёл этому подтверждения. Надо отметить, что в последнее время учёные находят всё новые доказательства тому, что евразийский мир был гораздо более мобилен и информативен, чем считалось доныне. Поволжские гунны и приморские хунну — две части одного народа, это доказанный факт.
Скифо-сибирский мир, раскинувшийся в полосе евразийских лесостепей, являлся не монолитным, но совершенно точно единообразным и связанным между собой. Было бы странно, если бы было не так, ведь функционировал же как-то северный маршрут Шёлкового пути?! Товары вполне успешно возили по суше и рекам, но это было долго, дорого и опасно. Аргументы для использования северного морского пути тогда были теми же, что и сейчас.
Историки подтверждают полиэтнический и мультирелигиозный характер Золотой империи Приморья. Наряду с буддизмом было множество несториан, а также шаманистов (народные культы). Поэтому наличие в начале XII века христианской часовни на берегу нынешней территории Владивостока не кажется вымыслом, также как и путешествие князя (возможно) морским путём на Дальний Восток.
В настоящее время всё большую популярность находит версия приглашения несторианских воинов хана Батыя в помощь тем русским князьям, которые не поддались на требования римского папы о принятии католичества. То есть к тому времени уже были тесные контакты и отношения, которые, как правило, всегда начинаются с торговых дел. Центральная Россия не раз и не два в своей истории пыталась искать счастье именно на Востоке.
А настоящая угроза всегда исходила для русских земель с Запада. Непривычно звучит? Но похоже, что это именно так и есть! Продолжение читайте в следующих материалах...
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
3 минуты
4 октября 2023
144 читали