Найти тему
27 подписчиков

Вы когда-нибудь делали жжёнку? 🥃


Если нет, то значит в вашей жизни не хватает безумства! И лишь пламя горящего коньяка может превратить ее в настоящий праздник 🥰
Шутим-шутим, экспериментировать с напитками таким способом совсем не обязательно. Давайте лучше разберемся, что такое жжёнка?
Жжёнка — легенда русской дореволюционной жизни. Это не столько даже напиток, сколько забытая культура. Жжёнка — это, по сути дела, смесь разнообразных напитков - как вин, так и более крепких (рома и коньяка), которая в процессе приготовления нагревается. А сверху в нее капает горящий сахар, предварительно также смоченный в крепком алкоголе.
По красоте приготовления и аромату напиток очень подходит к описанию русской души — залихватской, рисковой и падкой на внешний эффект 🌟
Может быть, поэтому жжёнка — традиционный напиток лихих гусаров.
Этот гусарский рецепт был затейлив и дорог. Как отмечал Н. Попов в изданной в 1891 году книге «Из воспоминаний старого кавалериста», несколько бутылок белого рома вливалось в медный таз или миску, туда клали апельсины и разные специи. Ром зажигали и на положенные поверх миски клинки сабель клали большие куски сахара. Когда сахар, полностью растаяв, оказывался в вине, пламя заливали хорошим лафитом или шампанским. Смесь получалась вкусной, но весьма опасной.
Позднее традиция распространилась и на другие слои населения – разумеется, только на те, которые могли себе позволить ром, шампанское и сахар 🙌🏼
Ритуал, сходный с гусарским, бытовал в студенческой среде, также жжёнку варили на обычных дружеских посиделках, семейных праздниках и даже официальных мероприятиях.
Ее приготовление неизменно вызывало немалый ажиотаж, это была запоминающаяся часть застолья 😍
Друзья, какую пастилу с жженкой вы знаете из нашего ассортимента?
Вы когда-нибудь делали жжёнку? 🥃  Если нет, то значит в вашей жизни не хватает безумства!
1 минута