Найти в Дзене

Про спасательство в жизни и работе


Я тут провела эксперимент: прежде, чем предложить какую-то помощь, дать решение, даже если человек жалуется, спрашиваю «тебе помочь?», «нужен совет?» или банально «хочешь подскажу?».

В большинстве случаев ответ — «нет».

Например, человек мне жалуется, что проблемы с впн на компе. Я знаю решение, оно элементарное. Спрашиваю «тебе рассказать как решить вопрос?». Ответа нет, хотя общаемся в офлайне. Ну как бы странно, но зато ясно, что человеку реально не надо. Его устраивает быть в этой проблеме и решать ее самостоятельно.

Часто мы даже не замечаем, как начинаем помогать, советовать, ведь человек же вроде нуждается в помощи. Но на самом деле нет. А потом обижаемся, что человек не воспользовался решением, а часто и спасибо не сказал. На это всё, включая помощь и последующее разочарование, уходит прорва Энергии, которую можно было бы использовать на помощь себе. Только часто нам проще помогать другим, откладывая свою жизнь, потому что на свои истинные проблемы смотреть не хочется (например, что хочется быть хорошим, хорошей, чтобы похвалили, заслужить любовь или что страшно запускать свое, вдруг не получится и тд). Отсюда и берется спасательство.

Чего-то у меня день размышлений. Если интересно и откликается, дайте знать ❤️🔥👍
1 минута