25,8 тыс подписчиков
АРТРОЗ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
Регулярно слышу/читаю заблуждение, что основная операция, которую делают при артрозе - артродез - инвалидизирует. Якобы пропадают движения, из-за этого хромота и т.д.
Вношу ясность. За время, пока у человека развивается артроз голеностопа, утрачивается примерно 50% амплитуды движений, нередко и больше. Пропадает в основном тыльное сгибание (стопа вверх), подошвенное страдает меньше. За это же время происходит контрактура икроножных мышц, они не могут больше растягиваться.
Когда мы делаем артродез, мы скрепляем между собой кости голени и стопы, то есть блокируем голеностоп. Убираем остаточные движения, которые и сопровождались болью.
Казалось бы, суставов лишних не бывает - убрали голеностоп, пропали движения, неизбежно будут хромота и прочие неприятности. В теории - да. На практике же функцию голеностопа берут на себя суставы среднего отдела стопы. В них постепенно развивается гипермобильность, что позволяет человеку не только нормально ходить, но и бегать, ездить на велосипеде и т.д.
Что касается реабилитационного периода. Если всё сделано правильно, то на костылях нужно ходить от 6 до 10 недель с дозированной нагрузкой на ногу.
Вторая операция, которую мы делаем (но реже) при артрозе голеностопа - это эндопротезирование. Я не большой сторонник протеза голеностопа по двум причинам: это точно не последняя операция, рано или поздно (5-15 лет) протез придется удалить, и сделать артродез в более тяжелых условиях; никаких преимуществ перед артродезом я не вижу - амплитуда движений примерно одинаковая (из-за контрактуры тех самых икроножных мышц).
Время ходьбы на костылях разнится из-за способа фиксации костей: чем более стабильная фиксация - тем быстрее можно отбросить костыли.
Прикреплю пару примеров:
1. Рентгенограмма артродеза винтами + езда на велосипеде + бег одного из пациентов; рентген послеоперационный, поздний не нашёл, но функция говорит сама за себя
2. Рентгенограмма артродеза пластиной + ходьба через 6 недель после операции (потому что пластина - более стабильная фиксация)
3. Рентгенограмма одного из двух оперированных голеностопов у женщины, которой я еще и тазобедренные суставы поменял плюс одно колено + ходьба после двух операций артродеза
4. Движения после артродеза
5. Движения после эндопротеза
Обратите внимание, что на последнем видео тыльного сгибания стопы нет, максимум - 90 градусов, как и после артродеза; подошвенное сгибание немного больше за счёт суставов как раз среднего отдела стопы
2 минуты
4 октября 2023
1239 читали