1874 подписчика
А классическая литература все равно нужна.
Особенно сейчас особенно подросткам.
Каждый год перед летними каникулами в родительском чате раздаются вопросы - "А список литературы дадут на лето?!".
И все ждут его, как манны небесной, подпрыгивая пальцами на клавиатуре от нетерпения. Как будто бы и в отпуска, и в летние лагеря не уехать без этого сакрального списка.
И что происходит следующие 3 месяца?
Настоящая опера, господа. С невероятными по накалу страстей трагедиями.
- О боже, дай мне сил заставить его читать!
- Доколе будут отпрыски наши, уставшие за год вусмерть, корпеть над этими томами?!
- Да кому нужны эти ваши стишки про Бородино и жуткие рассказы о чертях, казаках. А кое-где в этих книженциях ведь и убийства, даже отец сына режет! Слыхали, а?!
Вопрос номер один. Зачем вы тогда выпрашиваете этот список?
Вопрос номер два. Неужели в огромном летнем дне не найти 15-30 минут на чтение? То есть на серфинг в интернете в поисках супер-наполненных смыслом видео есть и несколько часов, а на чтение книги прям сил нет и на несколько минут?
Вопрос номер три. Давно ли вы разговаривали со своим подростком? Вот прям на любую тему. Просто чтобы услышать, как он строит фразы, в состоянии ли описать то, что увидел, услышал, почувствовал своими словами. Может ли он подобрать сходу хотя бы 3 синонима к слову "школа"?
Вопрос номер четыре, последний. Вы включали новорожденному классическую музыку? Помните, всегда же советуют и гинекологи, и педиатры - ещё в период беременности окружить ребёнка мягким звучанием произведений Моцарта, что должно привести к рождению гения. Ну или хотя бы таланта.
Так классическая литература - ровно об этом же.
Понятно же, что нынешние девочки не смогут так уж глубинно понять страдания Карениной. А уж Бульба вообще, на первый современный взгляд подростка, - психопат и убийца.
Но.
Вы просто попробуйте почитать вместе, вслух, с выражением. Не торопясь погрузиться в этот мир многостраничных описаний колосков на поле, балов, движений человеческой души.
И скоро, клянусь, вы почувствуете, как совершенно иначе "зазвучит" окружающий мир. Как многое неприглядное в жизни высветится и вы не сможете с этим смириться больше. Потому что ничего не изменилось со времен великих писателей. Души остались теми же, а понимание их и рассказ красивый легко раскрывает все тайны.
Да, придётся залезть в словарь, наверняка, несколько раз. Но кому мешало когда-то знание новых слов? Это же всегда толчок к пробуждению нейронов мозга к работе. И совсем не важно, что в обиходе своем вы используете название "галушки". Слюнки все равно потекут.
А уж уровня ритмики языка Гоголя, Толстого, Пушкина, Лермонтова дети наши просто больше не найдут в 21 веке. А ритмика - это всегда успокоение для нервной системы, очищение разума от лишнего шума, помогающее снять пелену с внутреннего зрения, наладить контакт внутреннего мира и внешних раздражителей. Вспомните, как бодро и свежо ощущаешь себя после танца (даже если в клубе был отрыв).
В общем, дорогие. Не надо ныть. Воспримите сами и расскажите детям, что есть зарядка для тела, душ, чистка зубов. А есть чистка мозгов и освежение души. Это обязательные правила жизни Человека, который звучит гордо!
Умылся сам - приведи в порядок планету имени себя = почитай классику и будет тебе жить интересно!
2 минуты
21 сентября 2023