71 подписчик
Продолжаем разговор о долларовой финансовой системе. В прошлой заметке я упомянул, что главным залогом в этой системе являются короткие долговые бумаги Минфина США. Почему именно они? Они не дешевеют так заметно, как длинные трежеря. У нас тоже рекомендуют покупать короткие ОФЗ по той же самой причине. А главный залог в мире, понятное дело, не должен дешеветь. Иначе банки могут обанкротиться, столкнувшись с неплатежами.
Вот тут и кроется причина, почему фондовый рынок может расти (или хотя бы не падать) в конце фазы повышения ставок. Что в частности сейчас происходит? Минфин США, понимая, что высоких ставок век недолог, занимает в короткую, чтобы перезанять потом уже по более низким ставкам. А что такое короткие трежеря? Это главный залог системы. Получается, что Минфин, во-первых, занимаемые деньги выбрасывает на рынок через зарплаты, программы стимулирования экономики и т.д. Во-вторых, на рынке становится много залога, под который можно взять кредит. Как зарплаты могут попасть на фондовый рынок? Они переводятся на карту, а значит, оказывается в банке. А для банка это ликвидность - такая же, как и любая другая. Они найдут способы её использования.
Есть и факторы, негативно действующие на фондовый рынок. О них постараюсь рассказать завтра. Тем более, американский рынок сейчас припадает, видимо, глядя на российский.😂
1 минута
21 сентября 2023