Найти тему
55 подписчиков

Вчера состоялся небольшой разговор. Мы обсуждали ситуацию, когда один человек постоянно разговаривает с другими высокомерно и зло. Является провокатором конфликтов. Потом пытается привлечь близких людей, чтобы собрать свою "армию" и организованно "отстаивать справедливость".


Как себя вести с гневным человеком, тут ничего сложного - создать дистанцию. Любым способом. Молчанием, выйти из комнаты, прекратить разговор по телефону. Разумеется речь о ситуациях, когда это бесполезный гнев.

А вот что делать с собой, когда нападает злость, давайте разберемся. Чтобы не стать такими, как этот высокомерный персонаж.

Так вот, в ситуациях, когда вы злитесь, есть две линии:

1. Если подавлять гнев, он рванет ВНУТРИ ВАС. Болезнью, странной выходкой, неадекватным поступком. Зато вы сохраните нормальные отношения с тем, кто этот гнев вызвал. Ну хотя бы на некоторое время.

2. Если тут же, адресно гнев изливать, то будут испорчены практически все отношения. А точнее все. Потому что нет людей на этой земле, которые хотя бы изредка нас не сердили.

Как быть?

Шаг 1. Признать, что злишься именно ты. Неважно, что произошло. Важно на первом шаге признать, что злость, как эмоция есть.

Шаг 2. Сформулировать, на что именно идет злость? Тут важно идти до ядра злости. Сейчас объясню:

"Я злюсь, что Вася не отдал мне долг".
А на что я злюсь?
"Так он деньги мне не вернул!"
Ага, а на что я злюсь?
"Он меня обманул!"
Как я определила, что Вася меня обманул?
"Вовремя не отдал долг. Обещал 20-го, а сегодня 26 число".
Как эта задержка долга привела к выводу, что Вася обманул?
"Потому что он пропал с радаров и молчит".
На что же я злюсь?
"На то, что Вася вовремя не вернул деньги и ничего не сообщает. Я делаю вывод, что он поступил нечестно. Поэтому я злюсь".

Шаг 3. Какая твоя ценность задета в этой ситуации? Если ты хорошо поработаешь на 2-м шаге, третий будет простым. Ценность: соблюдение сроков возврата долга=честность в отношениях. Ценность - честность в отношениях.

Шаг 4. Выработать варианты действий. Минимум 3. Из них выбрать наиболее подходящий исходя из своей конкретной ситуации.

Шаг 5. Действовать. К этому моменту гнев чаще всего распадется на молекулы и получится нормально решить даже весьма неприятный вопрос.
1 минута