Найти в Дзене
27,1 тыс подписчиков

С праздником Рождества Пресвятой Богородицы!


После рождения Девы Марии мир стал другим. Вечность открыла человечеству, что Иисус Христос – Сын Божий и Сын Девы Марии. Но сияние вечности уже озаряло лик Девы Марии. Душа первого человека была создана дыханием Божественных уст.
Дева Мария чиста, как дыхание Божества. Христос – солнце мира, а Дева Мария его заря. Первые лучи зари еще не могут осветить землю, но уже пронизывают золотой пряжей темно-синий бархат неба.

Дева Мария родилась в городке Назарете, расположенном в Галилее, в северной части Палестины, вдали от проезжих дорог и караванных путей. О нем ничего не сказано в Ветхом Завете. Назарет, как и земная жизнь Девы Марии в этом месте, покрыта тайной молчания.

В Назарете, расположенном в гористой местности, многие жилища, вырытые в скалах, напоминают пещерные келии монахов. Когда паломники подходили к Иерусалиму, прежде всего им бросалась в глаза сверкающая под лучами солнца золотая кровля храма. Казалось, что небо над Иерусалимом золотого цвета. Паломники, посещавшие Назарет, говорили, что небо над ним какого-то особенного, несравнимого ни с чем голубого цвета.
Золотой цвет – символ Божественного величия. Золотой фон на иконах знаменует собой вечность и бесконечность. Голубой цвет – это символ Божией Матери, Ее целомудрия и чистоты, безмолвия и смирения, глубокого как лазурь небес.

Одеяние Божией Матери на иконах обычно окрашено в синий и голубой цвета.
Родители Божией Матери Иоаким и Анна, всю свою долгую супружескую жизнь молили Бога о даровании им ребенка, они дали обет посвятить его Богу. У престарелых родителей на закате их жизни родилась дочь. Господь, испытывая скорбями праведников, дает затем им больше того, что они дерзали просить. Иоаким и Анна с первых дней жизни Девы Марии старались окружить Ее тем, что говорило бы детской душе о Боге. Ничто грязное и скверное не коснулось слуха и глаз ребенка. На восьмой от рождения день Ей дали имя Мария, что значит "госпожа, возвышенная". Первые слова, которые она научилась лепетать, были: имя Божие и молитва. С раскрытием сознания ребенка распускалась в Ее сердце любовь к Богу. Вся жизнь Девы Марии была пламенем ярко горящего светильника. К этому духовному огню не могло приблизиться никакое темное демоническое искушение. Она – единственная из дев, душа которой не была затуманена ни на мгновение ни одним грехом.

Когда Деве Марии исполнился год, Иоаким пригласил к себе в дом священников и родственников. После трапезы каждый священник брал ребенка на руки и благословлял его. Когда Деве Марии исполнилось три года, родители решили исполнить данный ими обет и привести ее в Иерусалимский храм.
Чему учит христиан праздник Рождества Пресвятой Богородицы? Чтобы родители-христиане помнили, кому они посвящают своих детей, кому отдают их души – Богу или демону. Ничто так не близко друг другу, как души родителей и детей.
Поэтому, чтобы приобщить ребенка к Богу, родители должны посвятить Богу свое сердце.
Церковь в конце каждой службы призывает молитвенную помощь святых родителей Девы Марии – Иоакима и Анны. Пусть эти ветхозаветные праведники будут для родителей примером терпения, надежды и и любви!
Архимандрит Рафаил (Карелин)
С праздником Рождества Пресвятой Богородицы!  После рождения Девы Марии мир стал другим. Вечность открыла человечеству, что Иисус Христос – Сын Божий и Сын Девы Марии.
2 минуты
225 читали