1683 подписчика
ФРУКТОЗА И ЖКТ: дружат ли они?
Я уже рассказывал про безопасность фруктозы. Вот пост на эту тему 👉🏻 t.me/gastro_sadykov/191. Сегодня поговорим про ее влияние на желудочно-кишечный тракт. Вообще в целом избыток сахара, в том числе и фруктозы, очень отрицательно отражается на органах ЖКТ.
🔎 Так, сахар в пище стимулирует рост дрожжевой грибковой флоры в желудке и пищеводе. А если снижена кислотность, то это еще и приводит к кандидозу.
Для печени вообще фруктоза очень тяжелая вещь — ведь этому органу надо перерабатывать ее. Избыток фруктозы переходит в жирные кислоты, что ведет к развитию ожирения печени, а потом и к инсулинорезистентности.
Больше всего от фруктозы страдает кишечник. Большое количество сахара в пище приводит к развитию СИБРа. Плюс ко всему, когда в органе слишком много фруктозы, это приводит к повышенной кишечной проницаемости и способствует проникновению кишечных бактерий в кровоток. Вследствие это приводит к синтезу аутоантител и развитию аутоиммунных заболеваний.
Что касается поджелудочной железы, то из-за большого количества фруктозы развиваются нарушения углеводного обмена и сахарный диабет.
Даже если вы употребляете фруктозу, которая никак не влияет на инсулин, все равно она нарушает транспортировку глюкозы в клетку. В итоге, уровень глюкозы в крови все равно повышается.
❗️Итог: сокращайте потребление фруктозы, чтобы лишний раз не тревожить ЖКТ и быть здоровыми!
1 минута
21 сентября 2023