5602 подписчика
Друзья!
Мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что производители «не разумеют» проблематики по сбору и утилизации их упаковки, т.к. не в состоянии даже умозрительно представить ее (упаковку) в качестве отхода, не говоря уже о дальнейшей судьбе этого отхода.
Мы тут с коллегой решили, что главный тест для будущих потенциальных клиентов будет в виде вопроса «А сами вы разделяете отходы или нет?» Как правило, те, кто отходы разделяет, понимают всю трагическую судьбу их пакетов, сашетов и т.д. Кто не разделяет, нуждается в дополнительном образовании.
Причем, их надо призывать не только начинать сортировать отходы, но и съездить на сортировки. Только не на такие прекрасные как у Эколайна, а на такие, коих у нас пока реально больше: где грязно и выделяют только 5-7 ликвидных фракций, а остальное увозят на полигон. Понятно, что не в ваших силах принудить производителей ездить на сортировки и даже сортировать отходы дома.
Но есть инструмент, на который можно кивать, когда вас в ответ на упреки спросят «а что же делать». Я говорю о Стандарте устойчивой упаковки, который разработал бизнес сам для себя. Я также принимала участие во встречах и обсуждениях. На сегодня это самый реально применимый инструмент для того, чтобы не просто выбирать экологичную упаковку, а еще и выбирать одинаковое. Да, он не совершенен, и часть упаковки можно было бы вообще запретить. Но кто же даст?
В любом случае, для наиболее социально значимых товаров есть экологичные альтернативы (может только с сыром проблемы), и они рекомендуются в Стандарте. Ну, а не социально значимые можно и не покупать, если сильно беспокоиться о том, куда эту упаковку потом сдать.
Если вы пишете производителю свои замечания по упаковочным решениям, не пожалейте лишних двух минут, порекомендуйте бизнесу Стандарт.
1 минута
24 сентября 2023