111 подписчиков
Андрей Сущенко, генеральный директор «Хлебная мануфактура»:
Я всегда задаю себе, почему человек должен купить хлеб именно у меня. Если дело касается продукта, выбирают по внешнему виду, весу, мякишу, корке, технологии производства, составу. По этим принципам можно построить систему продвижения. Вот тут пример приводили: булки от Новикова продаются хорошо. Они хорошо продаются, потому что написано "by Novikov".
Не стоит забывать об уровне сервиса: чем выше достаток и выше образование, тем у потребителя выше претензии. нужно предоставить этот сервис. Вспомните Додо Пицца: они пришли уже на серьезный рынок, но построили свой сервис на том, что доставят пиццу за час или бесплатно. А уже потом стали добавлять другие уникальные фишки.
Цена... Если просто печь булки чуть дешевле, чем в соседнем магазине, то долго не продержаться. Лояльность клиента к цене немного эфемерная. Нет цены-нет лояльности.
У каждой категории товара свой покупатель: хлеб, слойка и сдоба, пироги и рулеты, печенье, у них разная ЦА и разные предпочтения. Например кто-то покупает хлеб и хочет покупать ромовую бабу, песочное кольцо, что-то "советское".
Молодежь не покупает хлеб, для них мы разработали морковно-тыквенный хлеб, и он зашел молодой аудитории!
1 минута
21 сентября 2023