2335 подписчиков
Между восприятием человеком протяженных во времени процессов и их реальным течением существует огромная пропасть.
Приведу пример, понятный всем. Можете с ходу назвать, что происходило в России в последние тысячу лет? Нашествие монголов, Куликовская битва, Иван Грозный взял Казань, Пётр Первый разбил шведов, Первая Отечественная война, Октябрьская революция, Великая Отечественная война, развал СССР. Я перечислил примерно то, что вспомнит среднестатистический россиянин. Все это нам рассказали в школе на уроках истории.
Что же здесь не так? А то, что здесь собраны лишь редкие катастрофические события негативного характера: войны, восстания, эпидемии, смерти, заговоры. Почитаешь и ужаснешься.
У критически мыслящего человека возникнет вопрос: "А что, разве ничего хорошего не было?" Как же, было, но учебники о хорошем упоминают вскользь, а на экзаменах спрашивают лишь даты всяческих катастроф.
Однако длительные периоды спокойного и стабильного развития совершенно выпадают из восприятия. Как будто их нет. Хотя каждый год люди сеяли хлеб и собирали урожай, строили дома и города, растили детей, торговали, в общем, занимались обычной экономической деятельностью. Причём вполне успешно, хотя для современников моя точка зрения может показаться непривычной. В нашей стране давно принято ругать все своё.
За тысячу лет Россия сумела стать самой большой страной в мире по территории, в 18-19 веках выйти на передовые позиции в экономике и военной мощи, в 20 веке выиграть самую жестокую в истории войну и стать одной из двух супердержав. Сейчас время непростое, особенно в политике, да и везде проблем масса, чего скрывать: сырьевая ориентированность экономики, отставание в технологиях, неблагоприятная демографическая ситуация.
Но собака лает, а караван идёт. ВВП России в 21 веке вырос в 8 раз, а на душу населения - в 6 раз (в долларах). Мы, простые люди, не экономисты, этих процессов не замечаем из-за стремительной психологической адаптации как к плохому, так и к хорошему. Благодаря древнему мозгу восприятие человека противоречит статистике.
Я много пишу о реальном состоянии дел в крупнейших российских компаниях. Не раз делился с вами опытом путешествий по России, повторяя, насколько мощно развивается у нас инфраструктура: дороги, города, сельское хозяйство, промышленность.
К сожалению, это развитие остаётся незамеченным в сознании большинства людей, которые верят в совершенно иную картину и, естественно, находят ей подтверждения в интернете. Что ж, кому-то важнее оставаться правым, чем признавать ошибки и адекватно воспринимать реальность. Повлиять на их выбор я не в силах. Пускай блуждают в своем лесу.
Мне же как практику без внимательного и объективного наблюдения за длительными с точки зрения истории жизненными процессами не обойтись. Практики, которые занимаются делом, за свои ошибки платят дорого. В отличие от теоретиков и пустозвонов.
2 минуты
21 сентября 2023