Найти тему
7743 подписчика

Прочла очередное супер-интересное исследование на тему наших пищевых привычек.


Если коротко: Ученые доказали, что бананы значительно снижают полезность наших фруктовых смузи, а именно флаван-3-олов, содержащихся в них. Лучше употреблять бананы отдельно от фруктов с высоким содержанием флавоноидов.

А теперь немного химии: флавон-3-олы обладают выраженными восстановительными и антиоксидантными свойствами, благотворно влияют на работу нашего мозга и сердечно-сосудистой системы, но банан почти полностью блокирует этот положительный эффект из-за сверхвысокого содержания в нем фермента Полифенолоксидаза (PPO).

Ученые провели эксперимент на группе из 8 мужчин в возрасте от 25 до 60 лет. Испытуемым дали контрольную капсулу с высоким содержанием флаван-3-ола, а также два вида фруктовых смузи: банановый, с высоким содержанием PPO и ягодный смузи с низкой активностью PPO.
Количество метаболита флаван-3-ола авторы исследования зафиксировали в графике.

Вывод: при всей нашей с вами любви к бананам, от добавления его в смузи логично будет хотя бы иногда воздержаться, чтобы получить максимум пользы из других фруктов.

#wellness
Около минуты