5598 подписчиков
Одной из самых сложных для сбора упаковок считаются индивидуальные (порционные) упаковки, их еще часто называют «сашетами». Причем сейчас я не акцентирую внимание на материале изготовления, потому что даже если речь идет о перерабатываемом материале, на переработку такая упаковка не попадет из-за размера. Когда общественные организации проводят аудит мусора на прибрежных территориях, сашеты занимают почетные первые места в списке видов отходов.
В одном из исследований я прочла, что бренды продают свою продукцию в сашетах, объясняя это заботой о покупателе: с одной стороны, удобно взять с собой (например, одну печеньку для перекуса (хотя, кому хватит одной?), с другой стороны, маленькими порциями легче продать дорогой товар. Вишенкой на торте было объяснение, что даже малообеспеченные слои населения должны иметь возможность «прикоснуться к прекрасному». Там даже называли современную экономику "экономикой сашетов".
Примерно с такой же логикой я столкнулась недавно, когда с коллегами обсуждала проблему маленьких упаковок. Производитель не готов фасовать шампунь и пенку для умывания (условно) в большие флаконы, потому что это будет дороже стоить, и отпугнет покупателя. Думаю, что такая проблема существует. Хотя рачительная хозяйка всегда посчитает, во что обойдется единица продукта и поймет, что в маленьких упаковках товар дороже. Я так всегда делаю.
Еще 100 мл бутылочки меня раздражают тем, что остатки средства в них размазываются по стенкам и мне их сложно достать.
И все же допускаю, что индивидуальные порционные упаковки в некоторых ситуациях полезны. Давайте прикинем в каких именно, а по остальным вариантам скажем производителю «фе»?
1 минута
22 сентября 2023